连加油机都隐身?美军开发多款无人装备,舰载机作战半径猛增一半

上周,美国波音公司宣布,该公司研制的首架MQ-25无人机在测试中成功为一架E-2D预警机进行了空中加油。美海军表示,在六个小时的飞行测试中,E-2D预警机在1万英尺的高度,以220节的航速接受加油。此前,美方还用MQ-25为“超级大黄蜂”舰载战斗机进行了空中加油。美海军表示,在MQ-25正式交付前,还将继续进行测试工作,包括在航母甲板上的试验。

近些年来,美国更加重视大国竞争,加强了海军力量的建设。美国前总统特朗普曾表示,要使美军强大到无人能制造麻烦的程度,打算将水面舰艇数量从276艘提升至350艘。目前看来,美国阿利·伯克级驱逐舰的产量已达到71艘,而英国海军45型驱逐舰的产量仅为6艘。英国作为欧洲三强之一,海军较为突出,尚且与美军有如此大之差距,可见美国海军已一骑绝尘。

除了大规模造舰,美军正在研发无人装备,MQ-25“黄貂鱼”无人加油机正是其中之一,多款无人水面舰艇及无人潜艇也是发展重点。无人水面舰艇中,排水量2000吨级的战舰可用来执行反潜、反舰和对陆打击等任务;小型的无人快艇则主要用来执行侦察和警戒任务。至于无人潜艇,则分为大、中、小三种,大型可用来替代有人潜艇,执行反潜任务,而中小型潜艇则可用来执行侦察和水雷战任务。

回到MQ-25的身上,该机主要偏向支援辅助作用。从外观上看,其虽不具备X-47B无人机那般高度隐身的外形,不过也明显进行了相当程度的隐身处理,机身表面似乎覆盖了隐身涂料,选用了倾斜尾翼的设计,机身线条较为平滑流畅。首架MQ-25于2019年9月首飞,今年6月初,其为F/A-18F“超级大黄蜂”进行了首次空中加油测试。MQ-25的存在,将使得美军舰载机的作战半径提升约50%。这使得航母可以在更安全的位置起降战机,对于一些没有远射程反舰武器的国家来说,其根本无法在这种距离上威胁到美军航母。

有意思的是,美军对这款无人机的定位显然不只是“加油机”那么简单。该机翼下还有两个挂点,或将用来挂载武器或侦察及电子对抗设备。据美媒报道,美国海军考虑让该机执行侦察和监视等任务。未来美军可能采购超70架MQ-25无人加油机,项目涉及金额将会达到100亿美元以上。

从这个角度来说,美海军或将成为全球第一支成建制地装备舰载无人机的海军,这也是未来航母舰载航空兵的发展方向之一,值得我们仔细借鉴。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響