要等到2024年?俄唯一航母的修复工程又延期了,明年才能进入船坞

苏联解体之后,由于财政状况恶劣,俄罗斯海军根本没有能力去养活苏联时期留下的一大堆主力舰艇。要知道苏联红海军在上世纪80年代巅峰时期,光是核潜艇就拥有超过200艘,这对于俄罗斯海军来说,根本不是他们用来继续保持威慑力的屏障,而是彻头彻尾的负担。因此我们可以看到,在1991年之后有大量俄罗斯海军的舰艇被迅速封存或者是直接退役,有的就处于长期大修的状态,这些长期大修的舰艇到最后的命运基本上都是被送进拆船厂。

这就不得不让人担心目前俄罗斯海军唯一的一艘航空母舰——“库兹涅佐夫海军元帅”号未来的命运了。2017年年底的时候,这艘航母在结束了叙利亚的最后一次作战任务之后,回到了位于俄罗斯北方科拉半岛的北莫尔斯克海军基地,开始进行长期大修的工作。俄罗斯海军的目的,是为了更换这艘航母老旧不堪的动力系统,让其焕发新生。整个维修和改装工作预计会持续三年左右,然而让人没想到的是,随后这艘航母就陷入了“祸不单行”的状态。

先是船坞沉没、甲板被砸了个大洞,后来又发生火灾,发生了多次事故之后,尽管俄罗斯联合造船集团以及俄罗斯北方舰队相关官员都明确表示,这艘航母将会按时回到北方舰队服役。但事实一次又一次打了这些俄国人的脸。

根据俄罗斯媒体的最新报道,就在日前,俄罗斯国防工业综合体的消息人士在接受媒体采访时透露,第35海军修船厂的船坞(第35修船厂同样隶属于俄罗斯海军北方舰队,具体位置在摩尔曼斯克东北部,俄军的航母发生了第1次事故之后就被紧急拖到此地)为库兹涅佐夫海军元帅号航母做的进坞准备工作将在2021年年底前完成,不过考虑到气候恶劣等因素,航母的进坞工作很可能拖到2022年中期的时候再进行。

这次俄罗斯人并没有像过去那样,信誓旦旦拍胸脯保证航母会按时重新服役了,这回他们只是用很保守的语气说,航母的进坞工作将会在明年年中的时候进行,要知道所谓进坞工作只不过是代表着俄罗斯海军拥有了足够承载这艘航母的修复平台而已,其距离航母真正被完全修复再到重新服役还有相当长的一段路要走,保守估计这艘航母至少要等到2024年才能够重新服役。

这艘航母的头一次重大事故发生在2018年的10月份,当时承载着这艘航母的PD-50号浮动船坞突然沉没,造成一架起重机倒在航母上,使得航母的飞行甲板受损非常严重。一年之后这艘航母在第35修船厂再度遭遇了火灾事故,这场火灾事故造成了两人死亡,另外有十余人受伤,仅仅是因为发生火灾造成的损失就高达3.5亿卢布以上。

后来又被曝出有俄罗斯联合造船集团的相关人员,在航母的维修过程之中存在贪污腐败现象等丑闻,再度使得这艘航母的维修工作被蒙上了一层阴影。

另外值得一提的是,就在日前俄罗斯海军长期搁置在远东福基诺海军基地的“拉扎耶夫海军上将”号核动力巡洋舰(基洛夫级)正式被拖入修船厂开始了拆解工作。

这艘核动力巡洋舰此前一直被俄罗斯海军宣称要进行改装并且重新服役,直到2020年才突然宣布因为财政问题不得不将其拆解。如果库兹涅佐夫海军元帅号航空母舰未来修复工作迟迟达不到预期的话,那么其也有一定的概率面临被拆解的命运!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響