日印战机合练,苏-30和F-15孰优孰劣?真实目的,各怀鬼胎

据日本《产经新闻》的报道,日本航空自卫队宣布今年将与印度空军开展联合训练。训练地点将放在日本。届时印度空军将会派遣苏-30MKI战斗机前往日本。

而日本媒体评论,这是继冷战时期别连科驾驶米格-25叛逃日本以来,第二次有俄制战斗机进入日本本土。包括日本,美国,澳大利亚等多个国家都对印度的苏-30MKI非常感兴趣,因为它是典型的苏霍伊的战斗机,而另一个层面就是它确实能模拟中国的同类型战机。

由于日本的战败国身份,日本航空自卫队很少能派遣战机前往海外参与演习和训练任务。因此大多数情况下只有外界的战机进入日本才能和自卫队的飞行员们进行联演。

到目前为止,日本航空自卫队仅仅和美国,澳大利亚和英国的战斗机进行过联合演习。前航空自卫队中将织田邦男表示,日本和印度的战斗机同时在日本进行联合训练,在自卫队成立历史上是跨时代的事件。

几十年来,在军事界一直在比较美制F-15和苏-30这两款战斗机的性能优劣和实战表现。而所谓的“鹰与侧卫”之争到目前为止还没有一个统一的说法。事实上真实目的,日本和印度都是各怀鬼胎。

根据《产经新闻》的说法,在此次共同训练中,日印两国会交换乘坐各自的双座型战斗机,并口头交换彼此的部分性能数据,如机动能力,航空,油耗等等。对于日本航空自卫队而言,这是非常难得的机会。

多年来日本航空自卫队的主要对手就是西面的中国和北面的俄罗斯,而两国在远海出现的主力战斗机都是重型化的苏-30以及其它苏霍伊战机。而中国的歼-10系列战斗机由于单发的安全性考虑,很少执行这种远距离巡逻活动。

目前中国空军和海军航空兵装备的约100架苏-30MKK和24架苏-30MK2是远海作战的主力。而歼-16的大批服役更是令日本非常慌张。因为日本除了能够增购为数不多的F-35外,已经没有办法继续采购重型战斗机。这就使得日本航空自卫队的战机数量处在绝对劣势的状态。因此日本航空自卫队急需研究苏-30的特性,好在未来的作战行动中扬长避短。

对于印度而言,同样考察日本的F-15J也非常重要。虽然日本的F-15J机龄很大,设备也较为老旧,但基本的飞行性能还在。此时美国波音公司正在向印度空军推销其最新的F-15EX战斗机。

借助此次演习,印度可以同场比较F-15和苏-30的特性以及优劣,给自己是否采购美制战机提供重要的参考。

日本和印度选在此时眉来眼去,目的非常清楚。对于日印两国而言,中国都是他们在地区争霸的最大对手。而中国的战斗机中苏霍伊战机占据了不小的部分,日本需要研究苏-30的弱点从而战胜之。

印度则希望采购到能够克制中国战机的飞机。可是即便如此汲汲营营,就算能找到歼-16的弱点,他们又如何找到对抗歼-20的方法呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響