国土面积世界第二的加拿大,仅有6万常备军力,美俄不敢轻易招惹

想要判断一个国家是否安全,一是看这个国家所拥有的武器是否先进,二试看这个国家的部队数量。一般大国的武器装备都比较先进,而军队的人数也会比较多,比如我国就拥有数百万现役军人。而一些中小国家的军队人数多则数万人,少则数百数千人,有的小国家甚至只有几名军人。而在如今这样的世界大背景下,这些部队人数较少的国家很有可能会被一些极富野心的大国吞并,他们经常会遭到这些大国的武力威慑。

如今的美国和俄罗斯针锋相对,两个国家在一些热点地区甚至会爆发军事冲突,这两个国家不断在国际上拉拢其他国家,有时候甚至会直接出兵攻击部分国家。但无论美俄两国的关系如何发展,世界上却有一个国家让他们垂涎已久却不敢招惹。这个国家的面积比我们中国还要大,但部队的总兵力数却只有6万,而且加拿大的海军和空军都不是很强,海军装备的只有护卫舰,而空军装备的只有美国的CF-18战机。这样的数字在美俄两国眼中都微不足道,而这个国家就是美俄两国的邻国加拿大。那么加拿大究竟是如何做到仅靠6万兵力就生存于美俄两国之间的呢,这个国家到底有着怎样的特殊之处?

从地理上来看,加拿大位于美国和俄罗斯的中间。就在前不久,美国从国内的空军基地发射了一枚民兵三洲际弹道导弹。美国于1970年开始部署这种洲际弹道导弹,直到今天这种洲际弹道导弹都担负着美军的核战略值班任务,而美国同时也在研发更新一代的GBSD洲际弹道导弹。与此同时,俄罗斯也在研制新型的萨尔玛特洲际弹道导弹,这种导弹的性能要比俄罗斯目前正在服役的撒旦洲际弹道导弹更为强大,所以从地理的角度来看,美俄两国都有能力直接对加拿大发动进攻,那么他们为什么不敢对加拿大动手呢?

其实美国和俄罗斯这两个国家并不是没有惦记过加拿大,但是从战略角度考虑,美俄两国都必须放弃动加拿大的念头。因为加拿大正好位于美俄两国之间,这个地理位置十分特殊。加拿大可以缓解美俄两国之间的矛盾,不至于使得这两个国家在自己的国土上直接相邻,避免两国大军直接刀兵相见,同时美国和俄罗斯有可以通过加拿大来制衡对方,使得对方的势力不至于太过靠近自己。

如今的美国和俄罗斯都与加拿大有着非常密切的合作关系,加拿大就相当于这两个国家之间的万金油,美国和俄罗斯不会冒着世界大战的风险来动加拿大。而至于世界上的其他国家,就更没有能力也没有必要动加拿大了,毕竟谁也不想与美国直接为邻。而且加拿大是美国的北约盟友,如果有人对加拿大动手,估计以美国为首的北约也会对这个国家发动攻击。到那个时候,估计连俄罗斯都会站出来反对进攻加拿大的行为。所以美国和俄罗斯是根本不会对加拿大动手的,加拿大也因此只需要保留6万国防军的兵力就足够了。

随着世界格局的剧变,以美国为首的西方国家开始对俄罗斯展开围堵,从经济和军事上针对俄罗斯,企图包围俄罗斯。这个时候加拿大作为美国的铁杆盟友,也经常跟随美国,在背后搞一些小的动作。处处当做美国的急先锋,诸如美国在海外每次有大的军事行动,或者其他行动,都有加拿大的参与。所以说,目前来看,加拿大紧跟美国的后面,动作不断。

不过,虽说加拿大处于美俄两国之间非常安全,但近几年随着美俄两国关系的不断恶化,双方爆发大规模战争的可能性也越来越高,假如有一天美俄两国真的爆发了大规模战争,那么加拿大必然会成为这两个国家争夺的重要据点。到那个时候,加拿大估计也难以独善其身,仅仅只依靠美国估计也救不了加拿大。所以加拿大还是要好好地考虑一下自己的发展方向,不能一味的追随美国。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響