高能激光器接连起火出事!美军工巨头被曝退出“斯瑞克”防空激光炮项目

美媒日前爆料称,由于高功率激光模块接连起火发生事故,美国诺斯罗普·格鲁曼公司已经退出美国陆军的定向能短程防空系统(SHORAD)项目,该系统安装在“斯瑞克”轮式装甲车底盘上。

据《防务新闻》8月18日报道,据了内情但未获授权公开发言的消息人士透露,2020年年底,诺斯罗普·格鲁曼公司为SHORAD系统提供的50千瓦激光模块在测试时,发生了火灾。该事故与集成到平台上以支持激光模块的电源和热管理系统有关,激光系统和其他组件受损。诺斯罗普不得不进行检修,然后才能继续参加竞争射击比试。

到了今年1月份,其电源和热管理系统再次出现故障,诺斯罗普公司在测试时冒烟……

据美国陆军快速能力和关键技术办公室(RCCTO)的定向能项目办公室主任克雷格·罗宾博士,他在一份声明中说,诺斯罗普无法满足在签署合同时商定的标准。

罗宾表示,他的办公室告诉诺斯罗普,欢迎其参加射击比赛,但必须自行承担费用。诺斯罗普表示不会继续。

报道称,诺斯罗普和RCCTO都不会确认促使该公司退出的细节,有关机构也拒绝谈论。现在,该项目只留下另一支由雷神公司领导的团队。

据消息人士透露,在诺斯罗普公司退出后,雷神公司的设备发射获得成功。其高功率激光模块开始和“斯瑞克”装甲车进行集成,预计2022年底投入使用。

报道显示,一位熟悉SHORAD计划但未获授权公开发言的消息人士称,两家团队在设计阶段和初始建设期间,都在为激光系统供电所需的非常高的电机功率而苦苦挣扎。功率高达50千瓦的激光器,带来热量和冷却方面的重大挑战,因为输入系统的大约三分之二的能量被浪费掉,并转化为热量,只有三分之一的能量以激光的形式输出。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響