又吹牛?俄罗斯公布新一代护卫舰计划,8000吨排水量赶超驱逐舰

作为全世界目前军事实力处于全球第一梯队的国家,俄罗斯海军却显得没有那么亮眼,虽说俄罗斯海军的各类核潜艇依然是处在全球顶尖位置的存在,但是,其水面舰艇在这几年的发展却不尽如人意,对比我们国家这几年水面舰艇的发展,俄海军的水面舰艇的发展速度貌似只能用非常缓慢来形容。

在这个过程中,除了改造老旧的苏联时期的巡洋舰外,俄海军在这几年能拿得出手的只有22350系列的作战舰艇了,作为一款排水量仅有4500吨左右的护卫型舰艇,虽说这款舰艇具备攻击水面舰艇的能力,但是和现在大吨位的远洋驱逐舰相比,22350型护卫舰更适合为舰队核心提供防空保护以及辅助性的攻击。

不过,有着剑走偏锋传统的俄罗斯人貌似不这么想,在22350型护卫舰后续舰艇的建造计划中,根据目前公开的数据,22350后续升级的22350M型护卫舰的排水量就一下设定在了8000吨的级别,光从排水量来看,22350M型护卫舰的体量已经和美军的阿利伯克级驱逐舰是一个水平量级的了。

这还没完,据悉,22350M型护卫舰可以携带48枚巡航导弹,并配备了120个垂直发射单元,光这个配置就已经超过了很多国家的驱逐舰了,这还没完,22350M型护卫舰俄罗斯海军计划建造12艘,如果全部制造完毕其战略威慑力也是不可小觑的存在,况且,据说这款“超级护卫舰”在2023年就会开工建造,服役时间也是可以大致确定的。

那么,有一个问题想必大家也都发现了,为何俄罗斯还要将22350M定义为护卫舰呢?将22350M直接作为远洋驱逐舰,成为舰队核心岂不是更符合现代海军“作战群”式的打击构想?要弄明白这个问题,首先我们得从俄罗斯军队面临的现实性的国防压力开始说起。

首先,作为一个主要战略压力几乎都来自西方的“北约”的陆上军事强国,俄罗斯军队面对更多的是西方国家的陆军,这和我国主要军事压力来源于海洋有着本质上的不同,因此,对于俄罗斯来说建设一支实力超群的海军对于俄罗斯而言是相对没有那么强烈的需求,更何况这几年俄罗斯的军费实在是吃紧。

在这种预算吃紧的情况下,俄罗斯大概率就需要考虑极具性价比的建设方式,毕竟现在俄罗斯海军目前无需考虑像上个世纪一样和美国进行全球性的竞争角逐,因此对于俄罗斯海军整体而言,在战略大方向上,只需保证整体战略上能对他国海军进行有效防御以及对来犯敌军进行有效反制即可。

由此可见,俄军在这种情况下保证己方海军整个体系具备强势战斗力就可以了,而俄海军最强势的兵种就是核潜艇,所以,我们也就不难理解为何俄海军的潜艇部队会一直那么“坚挺”,毕竟整个海军围绕着核潜艇进行配套就足够了,所以,我们也就不难理解为何22350M型护卫舰即便排水量有8000多吨依然会被叫做护卫舰。

因此,秉持着“再穷不能穷核潜艇”的原则,俄海军火力输出的C位到目前为止依然是核潜艇,大吨位护卫舰很有可能只是为了保护核潜艇进行远洋活动开展的“配套组件”而已,来尽力保证己方的潜艇部队不受到敌对方大型驱逐舰或者航母的进攻干扰,具体对敌主要火力输出还是核潜艇。

在这种情况下,22350M型护卫舰只是站在了一个辅助位置的角色,它的作战定位很可能只是偏向于防御型的那种,毕竟现在的驱逐舰都在朝着10000吨的排水量方向走,22350M如果没有大一点的排水量至少在火力上没法和敌对驱逐舰对标,也就不能起一个有效保护核潜艇的职能。由此可见,我们也就不难理解为何22350M型护卫舰的排水量会如此惊人了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響