200架F15服役超35年!美军装备大面积老化,还想维持霸主地位?

在上世纪90年代至21世纪初,由于苏联的衰落和解体,世界的格局基本都由美国利用庞大的军事优势掌控,从科威特到到阿富汗、伊拉克以及利比亚,世界上80%的战争都是由美国直接或间接参与。

但是到了近年,美国军队看似庞大,却无法掩盖种种危机。在阿富汗和伊拉克长达数十年的泥潭中,庞大军费开销以及曾经引以为傲的海陆空装备,因为多年的战争磨损正在迅速老化,目前美国陆海空三军的装备几乎都是20世纪90年代后服役的第三代装备。本该进行新一轮技术换代的大量装备却依然在服役,并在实际的使用中不断老化。

以美空军举例,高达200余架的F-15C/D在1985年交付后,服役时间已经超过35年。而稍微新一些的F-16和F-15E,在2000年后完成交付后也服役了20余年。

而美国海军的核心力量,航母战斗群的11艘航母有5艘是冷战结束前服役的,只有3艘是本世纪服役的。剩余的其中作战舰艇和潜艇平均舰龄也在30年以上后,后续换代计划更是遥遥无期。

美陆军的装备虽然大部分是在2000年后换装的,但是多年来在阿富汗和伊拉克的作的损耗也导致大量装备老化严重。

造成美军目前的困局,一个很大的原因是因为阿富汗和伊拉克战争导致美国陷入数十年的战争泥潭,无穷无尽的治安战和驻军开销就达上万亿美元。这些严重影响了美国下一代的装备换代计划。

另一方面,由于苏联的解体,大量军事研发项目的资金后继乏力,很多项目要么直接取消,要么计划缩水和削减采购量。比如原为了对付苏联而研制装备的F-22,虽然得到量产,但其采购量从最初的750架一下子就缩水到187架。

种种原因,让美军的第4轮装备换代遥遥无期,但是第3代装备在数十年的使用中已经迅速老化,若不大面积退役和升级,美军的在对其他国家的技术优势恐难保障。

装备老化这一问题,对于美国来说是一个十分难解的问题。如果要大面积退役的话,一方面美国为了维护世界警察的地位,其庞大的海陆空装备在全球都有一个最低的装备量底线,仅靠退役老式装备明显是不能解决问题的。除此之外,美国还必须要时刻保持对其他国家的军事技术优势,这需要投入更大的研发费用,但捉襟见肘的军费又变成了另一个难题。

根据美国在2022年的官方财报显示,美国的国防预算高达7150亿美元。但这只是纸面数据,由于2021年新冠疫情,导致美国经济萎靡,美国不得不超发货币刺激市场,这带来的通货膨胀给上千亿的军费充了不少水,导致实际上可用的经费仍然非常有限。

在这种情况下,昔日威武无比的美军已经开始过起了一种节衣缩食的模式,首先在战略上进行全球收缩,通过减少各地的驻军和撤出伊拉克和阿富汗地区来减少军费开支。

另一方面尽可能退役老式装备,以节省装备的维护费用,在2022年财年美国又将陆续退役42架A-10对地攻击机,48架F-15C/D以及47架F-16以及数10架无人机,两艘提康德罗加级导弹巡洋舰和4艘濒海战斗舰,这些装备的退役可以总计节省将近数十亿美元的维护资金。

还有就是砍掉一些不切实际的科研项目,美国在本世纪初的冷战科研项目科曼奇直升机以及濒海战斗舰都被砍掉或停止服用,再加上近期下马的陷入技术瓶颈的电磁炮项目。

这些节省下来的资金。将会全部用来开发新一代军事技术项目。如高超声速武器,6代机以及下一代弹道导弹核潜艇和大型水面舰艇,来保持对其他国家的技术优势。

另一方面,在主力装备中则尽可能控制成本,追求性价比较高的武器。比如在空军装备中,由于F-35价格的持续走高,美军开始减少装备采购量,反而寻求其他的方案,如刚列装的F-15EX战斗机就是个极好的例子。该机从研发到试飞周期都非常短,形成的战斗力速度也较快。相比较F-35的研发成本高和战斗力形成较慢形成的鲜明对比。除此之外,美军尽可能还会在无人机领域加大投入,减少有人机的使用。

但笔者认为,以上大部分措施并不能从根本上解决问题,首先如果美国不改变军队全球部署,以维持其“霸主”的目的,其开支再怎么节省都不可能有实质性的降低。另一方面,美军之所以能形成对其他国军队家的核心优势,就是武器技术代差,美国要维持这一点就必须保证在技术研发的费用上有增无减。但鱼和熊掌不能兼得,又要省钱,又要维持美国庞大的军事需求。这几乎是不可能的。所以,美国的军事技术优势逐渐丧失是可以预见到的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響