谁干的?中国卫星遭破坏,美俄相互指责,太空大战或将上演?

我国卫星遭遇不明袭击,这背后究竟是谁干的?美俄相互指责,谁的嫌疑更大?太空资源开发与利用竞争激烈,中美俄三大国最终是否会发生太空大战?

据此前报道,我国云海1号02卫星于今年3月18日遭遇不明撞击,被分解成数十块碎片。这一消息来源于美国空军第18太空监视中队。

值得注意的是,美国的一颗已退役的气象卫星NOAA17在几天前也自爆分解成了十几块碎片。

而有外国媒体最近报道,美国著名天体物理学专家乔纳森·麦克道尔最近表示,中国云海一号卫星是被俄罗斯运载火箭的碎片撞击而被损坏的,麦克道尔还拿出了一些具体的数据来证明,他声称在和中国卫星撞击之后,来自俄罗斯的这块火箭碎片就从轨道上消失不见,这就基本确定了其与云海一号发生过撞击。

不过这一些都是美国专家的一面之词,其实美国也不能完全摆脱嫌疑。之前说过,在云海一号被撞击之前,美国曾有一颗退役的气象卫星自爆解体。

针对这一事件,有相关人士指出,美国卫星自爆的时间非常敏感,而且美国近年来大力研制空间轨道飞行器,这一武器对在轨卫星威胁巨大,美国很可能就是利用它秘密破坏中国卫星。

究竟是谁干的?目前美俄双方各执一词,在没有确凿的证据之前,双方都摆脱不了嫌疑。

最近,美俄双方就因为国际空间站发生了激烈争吵,相互指责对方才是导致之前国际空间站漏气事件的元凶。

众所周知,美俄双方是国际空间站的核心成员国。俄罗斯最近宣称,经调查,之前的国际空间站漏气是因为美国宇航员为了早日回到地面,故意破坏导致的。

而美国自然不会承认,反咬一口指责是因为俄罗斯宇航员操作失误才导致空间站漏气事故的发生。值得可疑的是,美国拒绝了俄罗斯提出的对飞船和宇航员调查的请求,更像是心虚的表现。

目前在轨道上的大部分卫星都具备多种功能,在战时有很大概率变成间谍卫星,为地面部队提供第一手的作战信息。所以美俄双方对太空资源的开发与利用一直都非常重视,而随着中国航天的崛起,美俄不得不对中国产生重视,可以说现在太空竞争已经形成了中美俄三足鼎立的局面。

所以我国卫星被破坏,美俄肯定脱不了干系,目前来看,美国的嫌疑更大。随着大国之间的竞争越来越激烈,中美俄三国在不久的将来或许会上演太空大战。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響