美国霸权遭冲击,中国连续减持美债,沙特和欧盟或放弃美元结算?

众所周知,美国之所以能称霸世界,除了依靠其强大的军事力量之外,通过美元收割世界各国财富,也是其实现霸权主义的重要手段。

然而,随着国际局势的不断变化,新型大国的崛起以及那些“苦美国霸权久矣”的势力的奋起反抗,都让霸权主义遭到了一定的冲击。近日,美军在阿富汗撤离的狼狈模样,让世界看到了其“外强中干”的一面。与此同时,美元霸权也遭到了严重打击。

据路透社报道称,通过美国财政部最新公布的数据显示,从2021年的3月份到6月份,中国已经连续地,并有计划地减持美债了,其总和大约达到了423亿美元。

而紧随中国其后的是,许多国家都相继加入了减持美债的行列,其中不乏有美国所谓的盟友们,比如英国,德国,日本,韩国等。值得一提的是,美国的老对手——俄罗斯抛售美债的速度,简直是让人感到震惊。

另外,除了中国和许多国家存在明显地减持美债的趋势,沙特也突然对美国出招了。据俄罗斯卫星通讯社报道称,在中俄以及伊朗致力于推动“去美元化”进程的背景下,沙特对美国的态度也有所变化。

俄媒报道称,沙特曾对外表示,在未来或许会放弃美元结算,或将终止石油美元协议,这就意味着以后可能会出现伊朗和沙特等产油国,不再用美元进行石油交易。

同时鉴于石油的巨大作用,倘若沙特坚持“去美元化”的话,那无疑对美国霸权又是一记重拳。

然而美国所面临的坏消息可不止这些,在去美元化的问题上,欧盟也没有闲着。据法新社近日报道称,欧盟将在明年确定以欧元定价为基础,在与第三能源国进行相关交易时,把欧元当做默认货币来使用。

对此有分析人士认为,虽然美欧表面上看起来像是盟友一样,但实际上在利益面前,这种所谓的盟友关系根本不值一提。正所谓,天下熙熙皆为利往,在去美元化的浪潮之下,或许欧盟放弃美元结算也是一种历史必然。

综上我们可以看到,随着中国连续减持美债,沙特和欧盟也相继出招,或许会放弃美元结算。这对于美国来说简直就像是晴天霹雳,因为美元霸权一旦终结,那紧接着美国霸权也必定会遭到冲击。面对如此严峻的情况,美国势必会奋起反扑,所以世界各国必须要提高警惕了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響