拜登扬言保台后,中国火箭军试射新质弹道导弹,两岸统一利器曝光

有点老糊涂了的拜登又说胡话了。据环球网报道,在8月20日,拜登在记者会上被记者问及“美军撤离阿富汗后,湾湾方面正在质疑美国的政治承诺的可靠性”。拜登慌不择言,竟然声称如果有任何入侵美国的北约盟友或对美国盟友其采取军事行动,美国将作出回应,即使日本、韩国和湾湾也一样。

外媒评论称,拜登的这番言论暗示,如果湾湾遭到攻击,美国将出兵保卫湾湾。拜登扬言保卫湾湾,不仅荒唐,甚至具有非常强的威胁意味。中国人们绝不会接受拜登的威胁,中国强大的军事实力也将蔑视他的言论。

中方对美国的蔑视第二天就来了。据央视8月21日报道,中国火箭军的常规导弹第一旅在西北大漠快速反应,成功发射两枚新型导弹,精准地命中了几百公里外的蓝军多重防护阵地目标,有效瘫毁蓝军防御体系关键信息节点。此次演练展示了常规弹道导弹部队快速反应和打击概略目标等新战法,克服恶劣自然条件和复杂电磁干扰,用实际行动践行了“东风浩荡,使命必达”的铮铮誓言。

火箭军的此次实弹发射,显示出该型号导弹成功拓展了新质弹头种类,提升了常规导弹多模精打、毁瘫节点、融合抗扰 先遣破敌的能力。有力地提升了火箭军体系攻防能力水平。

对于此次演习,央视的报道内容还不足150字,不过一般来说“字越少,事儿越大”,这次导弹试射其实并不简单,报道里使用了以前从没出现的新名词。火箭军此次进行的新型导弹实弹发射演练,有两个寻常而又不同寻常的地方。

一是导弹旅发射的弹道导弹很寻常,但又不寻常。央视配发的新闻画面显示,火箭军导弹旅发射的是东风-15B型导弹,而有着“常规导弹第一旅”称号的火箭军导弹某旅,就是首先装备东风-15B导弹的部队。

东风15是一种很古老的导弹,是单级、固体燃料火箭发动机、近程弹道导弹。射程600公里,发射重量6.2吨,战斗部重量500公斤,早期型号的圆概率误差(CEP)根据射程在150至300米之间。使用一辆8X8越野底盘的运输-起竖-发射三用车(TEL),每台发射车还配一辆能装2枚导弹的运输车。

东风-15导弹在上世纪90年代中期以后大量装备,由于中导条约限制,苏联解体后,俄罗斯的战役战术导弹只剩下射程120公里的圆点导弹和少量老式的液体燃料飞毛腿导弹,新型伊斯坎德尔导弹尚未形成规模,所以具有600公里射程的东风-15导弹是90年代末和21世纪初世界射程最远,性能最先进,最有威力的短程弹道导弹。

东风-15B是东风-15导弹的改进型,是我国第一种带有精确制导能力的近程弹道导弹。东风-15B导弹的命中精度有了巨大的提高,命中精度据推测可达数十米或十米级,射程仍为600公里,战斗部重量增加至近1吨,导弹具有细长的双锥外形,弹头尾部有四片小型稳定翼,结构与美国的潘兴II导弹十分类似,能够使用雷达区域相关末制导或红外图像末制导,按照火箭军的官方介绍,这种导弹是名符其实的精确制导武器,具有点穴打击能力。

东风-15B导弹的服役时间也相当早,早在1999年国庆50周年大阅兵时就对外公开展示,迄今已有20多年,并不能像新闻里说的是“新型导弹”。因此,此次演练的射程几百公里的“新型导弹”,很可能是东风-15B的改进型。

二是弹头很寻常,而又不寻常。看新闻画面,这次演练的“新型导弹”,弹头外形依然是东风-15B带有气动舵的双椎体弹头,这是典型的精确制导弹头的外形,已经服役了二十几年,并没有太多变化。

不过,新闻报道这枚导弹精准命中几百公里外的蓝军多重防护阵地目标(说明突防能力很强,有效瘫毁蓝军防御体系关键信息节点(说明是制信息权作战)。此次发射成功拓展了火箭军新质弹头种类(使用了新式弹头)。

多模精打、毁瘫节点、融合抗扰、先遣破敌能力。瘫毁了蓝军信息节点,这个节点主要是指敌军的指挥控制、情报侦察、通信雷达等C4ISR系统,是敌军的眼睛、耳朵、鼻子、大脑等神经中枢系统。

这就很好理解了,这明显是东风-15B导弹换装了新型反信息战的弹头。使用弹道导弹打击敌方的信息节点,具有很多优势,一是反应速度快,突防能力强,只需要几分钟就能摧毁敌人的雷达阵地。 二是可以采用多种弹头进行打击,尤其是反辐射弹头或电磁脉冲弹头。

因此,此次火箭军新质弹道导弹的实弹发射,其弹头最有可能的是两种:

第一种是反辐射弹头,可以利用被动接受天线锁定敌人的雷达,引导导弹直接摧毁敌方雷达或大型无线电装备。

湾湾部署有大量雷达系统,例如“铺路爪”是美国为应对中远程导弹或洲际导弹威胁而研制的一种远程预警雷达系统。探测距离高达4800公里,对高弹道、雷达截面为10平方米的弹道导弹探测距离5550公里。后来美国向湾湾出售了缩水版的“铺路爪”雷达。在2013年2月,湾军高调举行了“铺路爪”远程预警雷达成军典礼,宣告“铺路爪”雷达正式战备值班。

第二种是电磁脉冲弹头,可以利用炸药爆炸能量驱动一个强电磁脉冲发生器,有电磁脉冲摧毁敌人的信息战电子设备。不过,大多数军用电子设备都有防电磁屏蔽,在一定程度上能够抵御电磁脉冲弹头。所以电磁脉冲战斗部需要与其他战斗部配合使用。

湾湾部署有大量能够抗击反辐射战斗部打击的雷达系统。例如“长白”相控阵雷达系统,这是台军“天弓”导弹系统的核心。“长白”雷达是美军“宙斯盾”雷达的陆基衍生型,相控阵天线阵面整体镶嵌在长12米、宽3米、高4米的拖车车厢侧壁上,最大探测距离450公里。

之所以需要电磁脉冲弹头进行反雷达作战,主要原因是湾湾按照爱国者的抗反辐射诱饵系统研制了“长白”雷达的诱饵天线。专门诱导反辐射导弹。此外“长白”雷达还配备有机动诱饵车,发射波形与主雷达之间形成一个信号中心,能够虚拟出一个“雷达”来,可大量消耗对方的反辐射导弹。因此,对于像“长白”雷达这样的复杂目标,除了使用反辐射导弹、反辐射无人机和带有反辐射弹头的弹道导弹,还需要使用能够精确打击目标的钻地爆破弹头和电磁脉冲弹头,以便确保摧毁此类目标。

在未来作战中,火箭军除了对重要硬目标进行精确打击,还首先发起夺取信息权的突击,为各军种的火力突击和跨海作战创造更有利条件。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響