俄海军最高光时刻:航母战斗群堵住英国家门口,核动力巡洋舰助拳

据俄罗斯卫星通讯社8月21日报道,俄罗斯国防工业综合体表示,俄罗斯第35海军修船厂的船坞为“库兹涅佐夫”号航空母舰进坞的准备工作将在2021年年底前完成,但由于天气条件,进坞将2022年年中进行。这意味着俄罗斯海军唯一航母的维修进度再度拖延推后。

俄海军透露,把“库兹涅佐夫”号航空母舰拖入船坞的准备工作将在今年年底前完成。但考虑到天气条件,把船拖入船坞很可能在明年暖和的季节进行。在2017年2月份,“库兹涅佐夫”号从叙利亚远航归来后直接进入第35船厂进行为期4年的维修。俄联邦为此投入600亿卢布资金,原本今年俄海军就能接收维修完毕的航母,但如今不仅无法接收,直到2023年或许都归队无望。

“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰在大修期间发生了几起事故。在2018年10月,该舰所在的PD-50浮船坞突然沉没,造成一架起重机倒在航母甲板上,导致航母甲板受损。“库兹涅佐夫”号航母被转移到第35海军修船厂以后,2019年12月12日,该舰在大修过程中发生了火灾,造成2人死亡,十余人受伤。连续灾难已花费数亿元,如期完工困难太多。

尽管“库兹涅佐夫”号航空母舰的维修工作一再拖延,但“库兹涅佐夫”号航母服役十几年来带给俄罗斯海军强大无比的威慑力,一直是被俄罗斯人津津乐道。

在2016年10月15日,俄海军派遣“库兹涅佐夫”号航母战斗群赴东地中海,执行支援叙利亚的作战行动。这是俄罗斯海军与1991年成立以来的最高光时刻,是俄罗斯海军成立以来向远洋派出的最强大海军编队。

包括“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰和“北莫尔斯克”号大型反潜驱逐舰在内的航母打击编队从北摩尔曼斯克港起航驶往地中海,增援俄在地中海东部的海军分舰队。

库兹涅佐夫号航母此前停泊在俄西北摩尔曼斯克海岸附近的北莫尔斯克,在经过了几个月的修理和改装以后,以焕然一新的容颜出现在各国海军面前。这支海军作战编队包括库兹涅佐夫号航空母舰在内的7艘军舰,包括“彼得大帝”号核动力巡洋舰、“北莫尔斯克”和“库拉科夫副海军上将号”大型反潜舰在内的水面战斗舰。此外俄军还派出了1艘核潜艇用于水下护航。

不过,就像历次俄海军远航一样,该航母编队后面还拖着一串油水船、干货运输船,自航式浮吊船,远洋拖轮等辅助船,包括“谢尔盖·奥西波夫号”大型油料补给舰、以及“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船等。

俄海军这次远征叙利亚,前半截非常精彩。俄航母编队在北大西洋航行和通过英吉利海峡时,在英国家门口进行了苏-33和米格-29K舰载机的战斗起降,对英国海军进行了强大的海空威慑。

“库兹涅佐夫”号航母编队一出航,就遭到了北约组织各国的严密监视,这画面有点像一百年前俄海军舰队赴亚洲参加对马海战的情景。首先是挪威海军跟踪监视俄罗斯海军库兹涅佐夫号航母编队。

俄海军航母编队随即进行了舰载航空兵的防空和反潜演习,起飞了数架苏33战斗机和反潜直升机,场面宏大,震慑人心。由于当时俄罗斯还能飞的苏-33舰载战斗机甚至还不到10架,所以特意携带了全部3架米格-29K原型机,用于实战测试。

北约国家的舰艇和飞机对“库兹涅佐夫”号航母进行了全程跟踪监视,拍摄到多架苏-33舰载机在“库兹涅佐夫”号航母上进行滑跃起飞。英国的舰载直升机也抵近侦察,拍摄到库舰甲板上停放的苏-33舰载机、卡-31预警直升机和卡-52K舰载武装直升机。

通过英吉利海峡时,俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母编队还进行了例行的戒备。将两架各挂载了两枚R-27中距空对空导弹和R-73近程空对空导弹的苏-33舰载机,拖到航母的1号和2号短距起飞点,展开机翼,挂上了登机梯,随时准备升空作战。还有一架卡-31预警直升机和一架卡-52K舰载武装直升机也展开旋翼停在了直升机起飞点,可随时起飞执行任务。

“库兹涅佐夫”号航母在英吉利海峡进行了航母舰载机的战斗起降,这相当于堵在英国家门口进行的战略威慑。俄海军此次远航途径英国,对英国的刺激极大,英国媒体这几天的头版头条都是俄罗斯航母的动态。

能够看出,由于北约组织对库舰持续跟踪和监视表现出来的明显敌意,库兹涅佐夫号编队是以战斗状态驶入英吉利海峡的,并且实施了强大的战略威慑。

俄罗斯海军对这支由7艘战舰、1艘核潜艇、数艘支援舰军辅船组成的史无前例的强大打击力量寄予了厚望。俄海军总司令科罗廖夫当时对记者说:“其他国家的飞机都不敢靠近俄舰艇编队50公里的范围内,因为他们非常清楚我国战舰的威力“。这是俄罗斯海军自1991年成立以来的最高光时刻,现在俄国人说起来还是眉飞色舞,自豪无比。

不过,这次远航的后半截就比较窝囊了。

由于库舰的蒸汽轮机锅炉有毛病,一路冒着黑烟、在远洋拖轮的“护送”下通过了英吉利海峡和地中海。

在2016年10月21日,俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母编队通过了英吉利海峡,驶往直布罗陀海峡,前往叙利亚作战。这是从法国一侧拍摄到的照片。浓浓的黑烟已经将“库兹涅佐夫”号航母完全笼罩,只留下一个模糊的舰艏。以至于有西方媒体开玩笑:俄海军的“库兹涅佐夫”号航母带有烟雾隐身装置,你看不见我!

由于俄罗斯海军还没有综合补给舰,在东地中海,执行打击叙利亚境内武装分子的库兹涅佐夫号,其补给方式显得十分落后和原始,竟然需要通过一艘自航式浮吊船来进行舰尾的干货补给。这种自航式的浮吊船其实就是一艘安装有大型吊车的自航驳船,一般只用于港口建设和水下打捞等近海工作业。根本就不适合进行远洋作战,由此也能看出俄海军的窘境。

库兹涅佐夫号航母打击编队的尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖轮,俄罗斯海军近些年的远洋作战行动,都会为编队配属远洋拖轮,这是俄海军的一个明显特征,这可能与日益老化的俄海军现役舰艇的不佳状态有关。

该编队在叙利亚的两个月时间里,舰载机飞行员共执行了420架次战斗飞行任务,摧毁恐怖分子设施1252处。然后就接连发生舰载事故,在2016年11月14日,一架米格-29舰载战机完成轰炸任务后,在库兹涅佐夫号航母降落期间坠入地中海。12月3日,一架苏-33舰载机在着舰时因阻拦索断裂而冲出甲板坠海。 在20天内发生两次重大坠机事故。有网友评价:按照这个每三周摔一架的速度,俄海军还能在叙利亚还能坚持10个月。不过这次俄海军坚持了2个月就草草收场,而原定的赴叙利亚作战计划是4个月。

有军事专家分析指出,俄海军舰载机在短时间内两次失事坠海,反映出他们在航母运用上的窘迫。战机坠海并不是无缘无故的,这体现出俄海军运用航母的手艺非常差劲。再加上动力系统实在不给力,只出海了不到2个月以后,“库兹涅佐夫”号航母就灰溜溜地提前回国了,十分丢人,俄海军哭过八次了。

消息传到国内,俄罗斯卫星网甚至登了一幅这样的调侃图片,配文说:这个才是库兹涅佐夫号的原照。其实,这是一艘小型的内河简易驳船,直接使用了大胶轮拖拉机作为动力输出,还能够运载一架双座的米格-21U战斗教练机。

这图片是真实的,图片左上角还有留有俄罗斯卫星通讯社的logo。俄罗斯国内主要的主流大媒体如此嘲笑和讥讽自己国家的海军,这在俄罗斯历史上是很少见的,估计俄媒体界也是恨铁不成钢,气急眼了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響