为对付中国,美军试射新一代V-1导弹,美军能打游击战了吗?

试射新一代V-1导弹,美军能打游击战了吗?

2021年8月3日-16日,美军在全球17个时区同步举行名为“大规模演习-2021”(LSE 21)的军事演习活动。

根据美军的公开信息,本次演习的目标非常明确,那就是向中国和俄罗斯传达美军具备同时多线作战能力的信息和姿态。

在长达14天的演习里,参加的装备有包括航母、驱逐舰、潜艇、在内的36艘舰船,飞机、无人舰船等,总计参演兵力约有2.5万人,主体力量由海军和海军陆战队组成。

演习的一大看点是美军要检验近年来“分布式杀伤”转型的成果。8月15日美军海军陆战队在演习中,成功进行了新的海军陆战队远征舰艇拦截系统(NMESIS)实弹打靶,两发NSM反舰导弹成功命中185公里外的靶船。

陆战队还演练了使用C-130J运输机和LCAC气垫艇机动部署NMESIS发射车的模拟跳岛战术。NMESIS是美国海军陆战队正在推进的新一代机动部署远程操控岸基反舰导弹系统,简单的说就是部署在无人车上NSM海军打击导弹,可以投送到战场前沿,由后方远程操控执行反舰任务。

熟悉西方神话的观众一眼就能看出,这个NMESIS其实化用的是Nemesis,也就是希腊神话中的复仇女神,可以说四等人的这个武器系统命名简直是得到了希特勒的真传啊,有V-1导弹复仇武器1号的味道了。在四等人的计划里,希望通过各种方式隐蔽的把无人车扔到任何一个岛屿上,让这种小车遍布第一岛链内整个战场,为美国海军提供A2/AD反介入区域拒止能力,甚至在理想情况下把敌人的舰船封锁在港口内。

也就是说,美军打算的是把陆基反舰能力化整为零分散部署,这就是所谓的分布式杀伤手段。大家看,不止名字相像,这个NMESIS用起来也很有二战末期V-1的味道,当时纳粹德国就是把导弹藏在大西洋东岸的森林里,找机会就拉出来朝着英国打一发。

而NMESIS系统里的NSM“海军打击导弹”也很有意思,原型是挪威康士伯公司生产的,美军发扬拿来主义,对NSM进行了增程和隐身化改造,发展出了舰载型和陆基型NSM,还进一步改造出了可以塞进F-35腹部弹仓的JSM联合打击导弹。NSM全长3.96米,全重400公斤,弹体采用了隐身外形和大量吸波材料。可以说,在经过美国人大刀阔斧的改进之后,NSM导弹不但具备了很强的隐身能力,还有了200km级别的射程,确实符合美国在第一岛链内隐蔽部署封锁海上通道的目标。

不过,NMESIS也存在很明显的破绽。

第一,NMESIS的中继制导任务要依靠大型无人机来实现,而在美军设想的第一岛链范围内,无论是RQ-4还是MQ-9,甚至是更神秘的RQ-181,美军现有的大型无人机生存能力都相当的堪忧。

2019年6月20日,一架美国海军的RQ-4全球鹰在霍尔木兹海峡侦察时被伊朗革命卫队的地空导弹击落,这样的生存力在解放军高强度的防空能力面前更是不堪一击。没有了中继指导,NSM导弹的打击能力就要大打折扣。

第二,NSM导弹本质上是一款亚音速掠海反舰导弹,虽然具备隐身性能,但在目前解放军海军主战舰艇基本普及大功率主动相控阵雷达的情况下,很难找到突破的破绽。即便NSM侥幸躲过了海红旗9和海红旗16的多层拦截,轻巧的NSM还是难以抵御红旗-10近防导弹和1130万发炮的精确攻击,很难实现对舰艇的有效杀伤。

第三,美军目前想象的NMESIS部署方式,还是要依赖运输机、气垫登陆艇等等作为转运的过渡,而这些目标是很难躲过解放军在第一岛链内的多层探测系统的监视的。没有了部署的突然性,在孤岛上缺乏防空掩护的NMESIS发射车就会成为解放军战机和无人机绝好的猎杀目标。

看来,美军想用NMESIS这个复仇武器和解放军打游击战,并没有那么简单。在没有强有力体系支撑的情况下,这种散兵游勇式的孤狼攻击方法,最后也会落得和V-1一样被猎杀的下场。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響