越南王牌战舰水土不服?厨师在导弹发射架旁做饭,舰载机还遮不住

越南这10年大力扩充海军,从俄罗斯订购了4艘“猎豹”3.9型护卫舰和6艘636型基洛级潜艇,更是绝对主力。这两天,越南海军的2艘“猎豹”远渡重洋,抵达俄罗斯太平洋舰队母港——海参崴金角湾军港码头,参加“国际军事比赛——2021”的“海洋之杯”比赛,舰上的变化颇值得玩味。

这一次,越南海军把赴俄参加“海洋之杯”,视作一次难得的练兵机会。毕竟除了主场作战的俄太平洋舰队之外,北方邻国也调集了056A型轻型护卫舰“广元”舰,中俄两大海军强国,陪他们练练也是机会难得,2艘最新的“猎豹”级护卫舰“陈兴道”号(015)和“阮惠”号(016)在7月底就已抵达海参崴了,一直都在“熟悉场地”。

越南海军一共有4艘“猎豹”。其中前2艘舰“丁先皇”(012)、“李太祖”(012)都是2011年就交付了,服役了差不多10年,后2艘舰、也就是这次参赛的,是后来增购的,于2016年下水、2018年服役,全部4艘舰都在位于伏尔加河畔的俄罗斯西南部城市泽列诺多尔斯克的“高尔基”船厂建成下水,下水后,这些“猎豹”被驳船驼运,沿着伏尔加河北上到圣彼得堡进行舾装并在波罗的海进行试航、验收,然后绕半个地球返回越南。

这一次,细心的军迷发现,这两艘服役不久的“猎豹”,尾部的直升机库进行了升级。原先,“猎豹”3.9型护卫舰拥有一个小得可怜的三角形可伸缩机库,像是“草棚”,越南海军使用时发现,压根无法为卡-28舰载直升机遮风挡雨,更无法在南海上的恶劣海况中航行,下定决心进行了改造。

其实,“猎豹”级的机库属于先天缺陷。

代号11661型的“猎豹”,是俄罗斯海军专门为风平浪静的里海区舰队建造的,只造了2艘,虽然吨位达到2000吨还采用柴燃动力,但它并不是为远洋设计的,俄军自用的“猎豹”2号舰“达吉斯坦”号(11661K)还带有8单元3S-14通用垂发,在2015年10月俄军事介入叙利亚内战时,曾在里海发射射程1500公里的“口径-NK”巡航导弹,俄罗斯的原版“猎豹”,压根没设计机库和直升机平台,毕竟,里海这个大池塘里能有潜艇吗?俄海军将其列为“导弹舰”。

而越南使用的“猎豹”3.9取消了垂发,只在舰艏增加了1套防空用的3M89“阔剑”弹炮合一防空系统,论防空能力,其实还不如056,越南海军买“猎豹”,主要是贪便宜,因为在购买后2艘之前,他们曾看中了荷兰达门集团的西格玛10514型护卫舰,结果被欧洲人的报价吓跑了。

正是由于“猎豹”级本身是为里海设计的,所以缺乏直升机库、生活空间也很局促。前些年,社媒上流传了一张照片,越南海军的“猎豹”级炊事班,居然在舰艇舯部的通道里切菜、生火做饭,煤气炉旁边就是2组4联装俄制“天王星”亚音速反舰导弹,让人目瞪狗呆,这很可能是由于对自持力要求不高的“猎豹”厨房很小。

而且俄餐主要是以列巴(黑面包)为主食,各种俄式炖菜,舰上厨房的炊具很可能就是传统俄制炖锅,这和当年我国海军引进“现代”级导弹驱逐舰遇到了同样的问题,军报曾披露,“泰州”舰2005年从圣彼得堡回国归建后,舰上炊事班反映“炊具都是炖锅,连米饭都做成了夹生饭。”而知情人士曾披露,我国的4艘“现代”级驱逐舰里,却同时还留有钢琴等娱乐设施,俄罗斯人的艺术造诣,在这钢铁巨物里也有体现。

对于越南来说,虽然本国也有海防Z189这样的造船厂,但连“猎豹”级这种千吨级以上主战舰艇都造不了,俄制战舰的各种“水土不服”,只能克服一下啦。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響