日本这是下战书?菅义伟越线挑战我国底线,中方打开天窗说亮话

由于国际局势的不断变化,中国在最近一段时间内,不断加强在南海等周边海域的军事演习和演练,以表示国家对于维护领土主权完整的信心,不过无论是喜好自由航行的美国,亦或者是其他西方国家,对于中国这样的行为背后的目的似乎都有所误解,日本首相菅义伟甚至越线挑战我国底线。

日本这是要下战书?

据《人民网》报道,我国国务委员兼外长王毅此前已经明确指出,以美国为首的西方国家派遣军舰闯入南海的行为,和长期以来的介入成为了南海地区的最大威胁。对此我国海军在相关海域开展大范围军事演练,然后在这个节骨眼上,日本却有一艘驱逐舰公然穿越南沙群岛,从马六甲海峡返回。虽然目前没有公开信息表示其是否进入相关海域12海里内,但这种行为已经构成了严重挑衅,日本这是要下战书?

日本的目的

有专家分析指出,日本的举动最主要的有三重目的。

第一就是为了配合美国。此前日本防务大臣曾经试图怂恿澳大利亚加强在亚太以及南海等地区的军事存在,而日本在舰队方面的发展,一定程度上也得到了美国的帮助,这两者结合起来就可以非常轻易看出日本的行为,本质上就是在试图扩大美国在内的西方国家在南海地区的军事存在。

第二就是以此破坏中国与周边国家的关系。首先,对日本以及其他国家在南海12海里附近的挑衅行为,中国必然会做出相应的反应,而美国下一步就可以加强渲染威胁论,只要其在亚洲地区一些小国中的影响力持续存在,那么这些国家的政客就会不免担心中国军事实力的发展是否会影响自己的安全。换句话说,这样的做法就是标准的”挑拨离间”。

当前正处在相关准则的谈判关键节点,中国和东盟都是抱着和平发展的想法来的。如果日本和美国在这一领域捣乱,那么就很有可能造成合作破裂。这也是我国在过去的这么多年来几乎没有非护航状态下军舰跑出去的情况的用意,毕竟与周边国家之间的信任是需要慢慢培养的,美国可以利用武力和各种政治胁迫来威胁别国,但中国从来不会。

全面遏制中国的存在

第三也是最重要的,全面遏制中国在南海的政治军事存在。因为从历史和政治的角度上来说,日本始终希望能够扩张自己的领海,借着美国的军事威胁和目标,日本就可以相对安全的,在这个过程中和稀泥。不仅小国会对中国的军事存在作出反应,美国乃至其他西方国家都可,通过这样的方式,日本就可以将原本局限在一个小地方的南海问题,变成一个涉及到全世界范围的大问题。当然想法很好,但最终的结果只能说必然是无功而返的,与其说是下战书,不如说就是”过过瘾”。

中国的反应

《人民网》报道,英国伊丽莎白女王号在日本之前也有过这样的想法。但很显然,作为当前仅存的海军航母之一,英国并不想冒太大的风险,在上个月月底中国卫星不断地曝光伊丽莎白女王号的行踪,并且持续性关注。就在即将接近中国南海相关地区前,我国国防部新闻发言人吴谦打开天窗说亮话,对英国航母编队的行为提出了明确的警告。

英国方面也很快做出了回应,不仅表示没有与中国进行对抗的想法,而且明确指出了会和南沙以及西沙群岛保持数十英里的距离,只能说连英国都非常明显的认怂了,但日本却毫无顾忌的做出了这样的举动,这背后隐藏的意味已经相当明显了。

中国热爱和平

面对当前越来越紧张的南海局势,中国外交部已经多次表态称,在周边各国的共同努力下,南海的局势正在朝着稳定并且变好的方向发展,在相关海域根据国际法享有的航行自由中国明确尊重。但如果像英国或者日本这样直接将预计航线贴边擦过,这就是明显的挑衅行为。面对这样的目的,中国显然不会坐视不管,只要进入相关海域12海里内,可以相信的是,我国海军所采取的行动必然是迅猛且坚决的。

未来的南海局势

从更大的层面来看,由于美国在内的一些西方国家始终面临长期的经济和社会危机,未来的南海局势或许还会进一步发生变化,甚至于更加紧张。但可以肯定的是,只要中国始终坚持和平发展的道路与周边的国家保持良好的沟通,那么无论怎样的挑衅行为都不会改变地区整体和平发展的趋势。

至于说某些国家可能想着在这其中混水摸鱼,这样的行为毫无疑问只有失败这一个结果。伴随着各国之间关系的变化,过去中国表现出的谦谦君子的形象早就已经发生了改动,这是符合时代要求的,也是必要的,只有让一些有想法的国家”听懂”中国的意思,和平才能延续下去。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響