都是非隐身战斗机,F-15EX大受欢迎,“超级大黄蜂”却前途暗淡

美国空军在继续装备F-35战斗机的同时,也在购买波音F-15EX战斗机,未来,F-15EX将取代美国空军现役的所有F-15C/D/E。美国空军认为未来其战斗机部队不会全部隐身化,将保留相当一部分F-15EX和最新型F-16(很可能是F-16 Block70),这些非隐身战斗机最大的优势就是其飞行成本较低,而且能挂载更多的弹药。

来自美国空军和其他国家的订单,让波音公司的F-15战斗机生产线能够继续运转下去,但对该公司的“超级大黄蜂”战斗机生产线来说,美国海军的订购至关重要。很不幸,美国海军认为F-18E/F“超级大黄蜂”虽然经过不断升级,但其很难适应未来的挑战。美国海军要比美国空军面临更强大的同级别对手。

据环球时报援引美国海军研究学会(USNI)网站最新报道,近日,美国海军空战理事会负责人、海军少将安德鲁·卢瓦塞勒表示,F-18E/F“超级大黄蜂”战斗机能够服役到2055年,而且出于政治等因素考虑,美国国会很可能还会让美国海军购买更多的“超级大黄蜂”。但“超级大黄蜂”将很难应对未来的挑战,不具备隐身能力成为“超级大黄蜂”的最大短板。尽管其“超级大黄蜂”拥有更好的航电、动力和武器系统,甚至还有更好的战术和训练,但其平台已经落后。

对美国海军来说,在预算有限的情况下,购买已经开始上舰的F-35C更能满足其要求,F-35C舰载隐身战斗机具备在高强度环境中作战的能力,尤其是穿透对方的高级别防空网,后者很可能由五代机和远程防空系统构成。

当然,美国海军并不是说“超级大黄蜂”不好,而是认为不应该继续将资金用于购买更多的“超级大黄蜂”。购买一架“超级大黄蜂”的钱足以对其进行三次升级,让其在服役中不至于那么快地落后。此外,美国海军还得挤出更多地预算来搞自己的六代机,美国海军一开始就不满足于跟其他军种联合搞五代机,现在终于有机会纠正这个错误,打造完全按照美国海军要求而设计的六代机。

反恐战争中的“由海到陆”政策基本已经被抛弃,美国海军开始回归到传统战略。相比更先进的舰载战斗机和水面战舰,“哥伦比亚”级战略核潜艇是美国海军最为优先的事项。事实上,整个美军也是如此,结束反恐战争,不再为了恐怖分子浪费太多资源,将更多地资源用于保持技术优势和开发新战术上。美国海军跟其他军种一样,都面临如何分配预算的问题,在尽可能省钱的情况下,将资金用在最重要的项目上不仅是一门艺术,更是一项庞大的复杂工程。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響