最强防空系统首次亮相,击落700公里高空卫星,美国提出严重抗议

日前,俄罗斯国防部公布了一段S-500防空导弹试射的视频,使用配套的77N6-N型防空导弹命中标靶。这是俄罗斯首次公开S-500的实战画面,在世界范围内引起了不小的轰动。接下来,S-500防空导弹将优先列装空天军空天防御兵战斗序列下的第1防空集团军,和A-235“努多尔河”一起,保卫俄罗斯首都莫斯科的领空。

在这之前,俄罗斯刚刚完成了对“锆石”导弹的最后阶段试射,马上就能列装俄罗斯海军,与“先锋”、“匕首”导弹构成完整的高超音速打击体系。在这方面,俄罗斯已经远远领先于美国,而美国最新确定的AGM-183A空射导弹才刚刚处于起步阶段,等到开始列装的时候,S-500防空导弹可能已经形成战斗力,美国还是无法夺回高超音速武器领域的优势。

公开资料显示,S-500是在S-400防空导弹基础上研发而来的,由全地形发射车搭载,可在各种恶劣地况环境下发射,能发射3种不同型号的现役防空导弹。与S-400相比,S-500在态势感知能力方面得到大幅度提升,探测范围可达600千米,具备战区一级的远方态势感知能力。根据作战任务的不同,它可由远、近程两种探测雷达分别执行任务,适用于从军区到团一级的所有作战单位。

火力打击方面,S-500拥有两套不同的火控雷达,一套用于拦截大气层内的飞行目标,一套用于对打击近程弹道导弹,最大拦截距离达600千米,比S-400防空导弹提升50%。其装备的77N6-N1型防空导弹具备超远程、超高空反导能力,还能击落700千米高度的低轨道卫星。

总体来看,S-500防空导弹是俄罗斯在空天一体化防御思路下的产物,一套防空系统涵盖了所有防空任务层级,可以拦截从超近程到超远程的所有飞行目标,性能超过美国所有现役防空导弹,可以说是全球最先进的防空导弹。

这一行为也引发了白宫的强烈抗议。白宫发言人一直在渲染“太空威胁论”,认为俄罗斯研发和部署反卫星武器的行为,已经严重违反了《太空法》中不得在太空部署武器的相关条款。如果完成部署,将严重威胁到美国太空监视系统的构建计划,连尚未投入使用的X-37B空天战机都有可能受到威胁。届时,美国夺取空天领域战略优势的野心也将破产。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響