对叛国者绝不手软!俄罗斯逮捕顶级科学家,给全世界提了个醒

日前,俄罗斯曝出一起危害国家安全的重大案件。涉事者名叫亚历山大·库拉诺夫,是一名顶级高超音速武器专家,事发前担任一家高超音速系统科学研究企业总经理兼首席设计师兼控制系统与技术系教授,曾参与了俄罗斯多个高超音速武器项目研究工作。

相关调查表明,他将包含国家科学机密的信息交给了一名外国公民,可能导致俄罗斯重要国防技术泄露,造成的损失无法估量。目前,这名科学家已经被俄罗斯联邦安全局逮捕,犯罪事实落实后,他可能面临着12至20年的监禁处罚。

在高超音速武器领域,俄罗斯的成就远远高于美国。到目前为止,俄罗斯已经研发了三款高超音速导弹,即“先锋”高超音速洲际导弹、“匕首”高超音速空射打击系统和“锆石”反舰导弹,分别从战略、战术和陆、空、海多个领域实施高超音速打击,形成了较为完善的打击系统。最晚到明年初,俄罗斯武装部队就能全面列装高超音速武器,尤其是“锆石”导弹的入役,很有可能颠覆美俄海军的攻守形势。

相比之下,美国的高超音速武器研究还停留在起步阶段。在过去十年,美国将研发重点放在X-51A高超音速飞行器上,投入了大量研发资金,但在今年宣布全面失败,将研发重心放在美国空军提出的AGM-183A空射导弹上。这款导弹由B-52H轰炸机搭载发射,可对地面、海上目标实施精确打击,作战定位类似于俄罗斯的“匕首”空射导弹。

据称,AGM-183A空射导弹的研究并不顺利,美国国会似乎对这款武器的前景不看好,在前段时间的国防预案中将它的研发资金大幅削减。出于这个原因,美国才会不择手段,从俄罗斯窃取高超音速武器的相关技术。

这起事件说明,美国从未放松在谍报方面的发展。外媒称,美国在全球建立了100多个情报机构,有些机构就光明正大地安插在某国内部,直接接受美国中情局的指挥,公然窃取该国以及周边国家的机密情报。因此,各国都应该提高警惕,谨防美国以重金收买、安插间谍等方式窃取机密和情报。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響