中国又一“奇观级”基建,号称太空三峡,但我们要走的路还有很远

能源问题,可以说贯穿了整个人类的发展史。对我国来说,一个“奇观级”的三峡工程,可以说很大程度上有效缓解了我国目前的能源问题。而在最近,有消息显示,作为基建狂魔的中国,又在准备另一个“奇观级”基建,在太空中建三峡。

实际上,这个“奇观级”基建“太空三峡”,正规的说法应该是“空间太阳能电站”。我们知道,太阳能已经是我国常用的一种能源来源。

不过,地区的昼夜变化、地球的大气变动和地表的空气构成,可以说是极大的限制了对太阳能的完全利用,吸收到的能量和传出的能源,存在极大的差距。而太空环境,则自然而然成为了选择目标。

需要指出的是,我国早在2006年就提出了相关概念。但遗憾的是,尽管这个“太空三峡”项目的建设,能够对我国的能源供应产生巨大的影响,但是在2006年这个时代,中国在太空建造“空间太阳能电站”,这种“颠覆性”的想法,还没有能力去实现。

在随后的十多年里,我国多次对该话题进行过论证和研究,以至于都制作完了“中国空间太阳能电站发展路线图”的地步。但还是那句话,“技术原理不成问题,但建设能力却成问题”。

中国航天历经数十年的发展,直到今年的6月份,我国首个空间太阳能电站试验基地,才在重庆的璧山地区开工建设。这也是我国“太空三峡”项目迈出的第一步。可以想象,即便是第一步,对我国来说,也会是一个漫长的奋斗过程。

有业内人士透露,在当下全球极端气候频发的时代,“太空三峡”的建造项目,不光是对中国的能源有着巨大意义,甚至对全球的能源供应,都有着巨大意义。但我们需要走的路却还有很长。

目前来说,以中国现有的技术,“太空三峡”还有3个大的难题。首先,就是能源如何在收集后,完整的输送给地面接收站。如何解决在传输过程中造成的严重损耗。其次,就是成本问题。

美国集结主要发达国家的力量,造出来的国际空间站,重达400多吨,而中国设想中的“空间太阳能电站”,最少也是1000吨起步。零部件组装至少要发射140次以上,如此巨大的运输成本,这和在地面建“三峡工程”是不一样的。

最后,就是如何组建,数百个甚至数千个精细的组建,要在太空组成一个能够工作的太阳能电站,工作量实在是难以想象,而且哪怕建成了,维护要如何解决。

值得一提的是,对于这个项目能不能实现国家的能源供应,不少我国网友的期待倒不好说,但对于通过偏转目标,将能量洪流打向地球某块区域,却成为了很多网友们讨论的焦点。

不少网友甚至用上了“这才是真正的天际武器,看谁不爽就照谁”,来表达自己对“太空三峡”的期望。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響