美日加大对华挑衅力度,印度却急踩刹车,想要拒绝插手台海?

众所周知,中国近些年来的快速发展,在美国某些政客眼里,已经成了一种所谓的“威胁”。他们担心美国的霸权地位会受到中国崛起的冲击,因此在拜登政府上台之后,美国就近乎疯狂的拉拢盟友们对中国实施打压。

而日本作为美国在亚洲的重要盟友,它也是在“反华”问题上,跳得最欢的一个。近日就有迹象表明美日加大了对华挑衅力度,而印度却似乎冷静了下来,想要拒绝插手台海 问题,这是怎么回事呢?

据美媒报道称,白宫日前对外宣布,拜登政府计划将在12月份以视频的方式,召开所谓的“领袖民主峰会”。

而值得一提的是,虽然到目前为止,参加此次视频会议的受邀名单还尚未出炉,但是美国国务卿布林肯却在之前的一次众议院外委会听证会上,曾明确承诺会邀请台湾参与“峰会”。

对此有分析人士认为,拜登政府计划召开的这个“领袖民主峰会”,实际上就是一些以美国为首的,所谓的民主国家首脑参加的会议。

而美国国务卿布林肯承诺会拉上台湾参与这场会议,这或许从某种程度上说明,美国承认了台湾作为“国家”的地位。毫无疑问,此举是对中国主 权的严重挑衅,也是美国采取“切香肠”方式挑衅中国的又一力证。

除此之外,日本也紧跟美国的步伐,利用台海 问题加大对中国的挑衅力度。据日媒共同社报道称,日本自民党干事长二阶俊博在前不久,就会见了台湾所谓的“驻日代表”谢长廷。

这个举动在分析看来,也是十分危险的。因为我们都知道,台海 问题属于中国的核心利益,而日本在这个敏感时刻,还与来自台湾地区的政府官员会面,这无疑也是在触碰中国大陆的底线。

很显然,就目前的形势而言,无论是美国还是日本,都非常清楚台海 问题就是中国划下的红线,但是他们却偏偏明知故犯,企图以此来加大对中国的挑衅力度。

然而,即便是美日对华挑衅加码,但这并不意味着美国盟友们都会跟着他们乱来。印度虽然也算得上是美国的忠实小弟,也很希望能借助美国的力量来对抗中国。但是在涉及到中国核心利益的台海 问题上,印度还是比较清醒的。

在前几天举行的美日印澳“四方安全对话”中,美国就还是反复强调所谓的“中国威胁”,并在会后还发表了独立声明,声称此次四方对话提到了台海 局势稳定和安全的重要性。但是在印度发表的声明中,台海 问题根本就没有出现,也没有提起中国的字眼。

对此有军事专家认为,这很显然是印度意识到介入台海 局势的危险性,并且也看清美国不靠谱的一面。尤其是美军撤离阿富汗之后,印度就更是明白,在利益面前,美国盟友的下场必定是惨不忍睹的。

因此,从印度这次急踩刹车并想拒绝插手台海 问题的表现来看,他们远比日本要聪明得多。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響