阿富汗局势升级,美军根本靠不住,紧靠中国才能保命?

阿富汗局势变天,为何意外在印太地区掀起一阵狂风?美军想开战的戏码被戳破,接下来将面临孤立?亚洲国家清醒:紧靠中国才能保命?

日前,阿富汗的紧张局势吸引了世界各国的关注。而除了这一事件本身受到关注外,其连带的影响或许更为巨大。美国《纽约时报》表示,这次阿富汗形势的急剧变化将会让美国全球信誉进一步下降。

二十年前,美国以所谓的“反恐”为由出兵介入阿富汗。在这二十年间,美国非但没有让局势有所好转,反而更加加剧了这一地区的恐怖势力。更加令人气愤的是,美国在搅浑这一局势,自觉无力应对之后,便不负责任地突然撤军。可以说,正是因为美军的突然撤军,才导致了阿富汗目前这一紧张局势。

而此次事件,也让美国盟友们见识到了美国的无情冷漠。无论之前多么卖力地为美国工作,美国该撇下你的时候仍然会义无反顾地撇下。这也更加证实了推崇“美国优先”的美国人根本靠不住。

而这一事件的影响也似乎让印太局势开始翻转。我们知道,当前,美军越来越将战略重心转移到印太地区,目的是为更好地遏制中国的崛起。而遏制的关键一步就是,美国将会从地缘政治上对中国进行挤压,这也就意味着美国需要在印太地区构建更多的盟友关系。

不过在看到阿富汗如今的下场后,一些还在观望的势力或者是已经成为美国盟友的国家还能无动于衷吗?一个残酷的事实是:美国人根本就不在乎亚太盟友们的生命。分析人士指出,进入到大国竞争之后,爆发新一轮大国战争已经成为可能。而在印太,美国似乎正有这样的打算,从其不断军演,进行战争推演等就可以略知一二。

而一旦战争爆发,远在大洋彼岸的美国可以很快地逃离这一战场,而美军在印太地区的盟友们将会成为率先被攻击的对象。从这一点来说,美国所谓的承诺都不过只是“空头支票”而已,并不具备任何可兑换的可能性。

这一点已经被一些印太国家清楚地认识到了。日前东南亚国家柬埔寨就表示:以美国为首的西方国家根本就靠不住。可以想象到的是,这一点正慢慢成为亚洲国家的共识。届时美国想用一张空头支票就引诱亚洲国家战时对抗中国的伎俩就会不攻自破。

更为重要的是,美国靠不住这一点让一些国家更加坚定了同中国交好的决心,柬埔寨首相洪森就公开表示“如果我不依靠中国,还能依靠谁?”言外之意,紧靠中国才能保命,而如果依靠美国,只会提前葬送自己国家的出路,此时的阿富汗就是一个惨痛的教训。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響