库舰还没有修好,3艘航母同时提上建造议程,疑获得中国帮助?

俄媒近期公布的照片显示,俄罗斯唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号仍在大修中,甲板上层钢板被全部拆除,各种管路裸露在外,这说明库舰的主要维修进度仍然卡在非常关键的环节,重新服役的时间可能会推迟到2023年。

前段时间,俄罗斯联邦安全局执法人员突袭了库舰所在的摩尔曼斯克第35造船厂,封存了许多技术资料和计算机,并带走多名高官进行调查。据称,俄罗斯国防部对库舰缓慢的维修进度感到非常不满,怀疑其中存在贪腐和渎职情况,故而进行了全面调查。

在过去三十年,俄罗斯的国防建设重心一直放在战略核武器上,随着“核三位一体”和高超音速打击系统的逐渐成型,俄罗斯接下来会把国防建设重心放在海军上,复杂的国际政治、军事环境和重振海军的雄心,迫使俄罗斯必须尽快打造一支能在维护地区稳定和拓展海洋利益的全球性海军力量。

显然,当前的俄罗斯海军无法承担这一重任。目前,俄罗斯海军所有万吨级舰艇均建造于苏联时期,平均舰龄超过30年,新入役的22350型、23800型等新型战舰数量不足,无法承担远洋作战任务。而俄罗斯总统普京刚刚签署的《2030年前国家军事海洋活动政策基本原则》,明确了俄罗斯海洋军事活动的三个目标:维持俄罗斯海军的军事潜力;使俄罗斯海军成为维持世界海洋战略稳定和国际秩序的主要工具;为俄罗斯获取和合理利用海洋资源提供有利条件。

基于上述三个目标,俄罗斯必须尽快推动库舰的重新入役,让海军形成海上一体化打击体系。在库舰暂时无法恢复现役的情况下,俄罗斯大胆地提出了航母建造计划,准备在10年内建造3艘舰队航母,其中包括1艘7万吨级重型航母。

对于这一消息,外界普遍持质疑态度。自从苏联解体后,俄罗斯就再没有建造过万吨以上的水面战舰,即使是4000吨级的新型护卫舰,在过去很长一段时间内都受到乌克兰的制约,前几年才刚刚实现燃气轮机全面自主化生产。美国猜测,俄罗斯是不是得到了来自中国的资金或技术制裁,才敢大胆地提出3艘航母建造计划。如果计划进行顺利,美国将要面临一支列装了高超音速反舰导弹的远洋海军,是一个无比头疼的对手。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響