“就要跟中国对着干?”立陶宛突然语出惊人,外交部的回答太赞

据国内媒体8月17日报道,立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达宣称,“绝不会在与中国和白俄罗斯的争端中让步”。 近日,由于立陶宛政府公然宣布,允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”,此举违背了中立两国建交精神,严重损害中国主权和领土完整。中方反复交涉后,立政府依旧我行我素,没有意识到自己的错误。对此,中方决定召回中国驻立陶宛大使,同时要求立政府召回驻中国大使。

另据英媒《金融时报》报道,当地时间8月15日,瑙塞达在接受采访时,“建议”中方“考虑改变召回驻立大使的决定”。此外,他还宣称,“立陶宛是一个独立主权国家,可以自由决定自己要跟哪些国家或地区发展经济和文化关系”。他声称,希望在“相互尊重”的原则上,与中国建立关系。

事实上,中方为何决定召回驻立大使,立政府比谁都要心知肚明。用中国外交部华春莹的话说,一个中国原则的含义不容歪曲。对于嘴上说坚持一个中国原则,实际上却公然同台湾当局搞官方往来,甚至为“台独”势力站台的行径,中国人民绝不答应。立方允许台当局以“台湾”名义设“代表处”,严重损害中国主权和领土完整,严重违反一个中国原则,中方有权也应当做出正当合理的反应。

令人气愤的是,即便中方已多次表明立场,立陶宛却因有美国在背后撑腰,不顾中立两国关系,屡屡挑战中国底线。据美国国务院官网发布的声明,8月13日,美国常务副国务卿舍曼与立陶宛外长兰斯伯格斯进行通话。毫无意外,中国话题成了他们谈话中必不可少的一部分。

据悉,谈话中,舍曼强调了美立两国的双边关系。两人还声称,两国要加强“中国议题”的合作。另外,舍曼还公开表示支持立陶宛在“台湾问题”上的做法,妄称中国维护自己主权的做法是 “胁迫”行为,美国始终与立陶宛站在一起。

针对美国在中立关系上搞小动作、指手画脚的行为,中国外交部发言人回应称,中方对别国损害中国主权和领土完整的行径作出坚决和必要反应,完全合理合法。中方强烈反对美方对中方的正当举措指手画脚、粗暴干涉。同时,我要再次强调,一个中国原则的含义清晰而明确,不容歪曲和篡改。

发言人还强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,这是铁的事实,也是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。奉行一个中国政策,就必须严格恪守一个中国原则,包括断绝一切同台湾当局的官方往来。个别国家和某些人妄图混淆视听,用心险恶,但他们的图谋注定不会得逞。

事实上,为了讨好美国,立陶宛一直站在“反华”一线。但就像俄媒《真理报》曾说过的一样,立陶宛的举动看起来非常愚蠢。立陶宛只是美国“反华”的实验小白鼠。我们正看到很滑稽的一幕:一个蕞尔小国试图向一个强国阐明,应如何在世界舞台上自我表现。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響