再也不怕被卡脖子,新型护卫舰获得完全国产发动机,正在“下饺子”

都说俄罗斯是世界上第二大军事强国,但是俄罗斯海军却成为了大家诟病最多的地方,自打苏联解体之后,俄罗斯海军一直在走下坡路,这也让大家非常不解,俄罗斯虽然无法与当年的苏联相提并论,但是军事实力依然不容小觑,而俄罗斯海军却一直停滞不前,除了俄罗斯的潜艇部队还说得过去,水面舰艇一直没有什么长进,而2唯一的一艘航母库兹涅佐夫号依然还在大修,俄罗斯海军根本没有航母可用,这与全球第二大军事强国的地位不是很匹配!而美国现在依然保留了11艘现役核动力航母,这个数量恐怕再过几十年俄罗斯也赶不上,而不管是巡洋舰还是护卫舰还是其他水面舰艇,俄罗斯这些年都没有太大的动作,虽然说俄罗斯在打造新型护卫舰,但是谁都知道这款护卫舰一直被国外卡脖子!

说到俄罗斯的护卫舰,可能大家比较熟悉的就是20380型护卫舰,这也是本世纪初俄罗斯海军打造的护卫舰,这艘护卫舰的排水量只有2000多吨,可以说是非常一般,但是没办法,这款护卫舰一直都是俄罗斯的主力护卫舰!但是虽然年代久远,到现在差不多有20年了,俄罗斯显然不可能一直指望这款老旧的护卫舰,22305型护卫舰就浮出水面,相对于原来的20380型护卫舰,22350型护卫舰的整体实力要提升很多,也是未来很长一段时间里俄罗斯能够指望的主力护卫舰!22350型护卫舰的排水量在4500吨左右,主桅杆安装四面固定式多功能相控阵雷达,可装填16枚红宝石或布拉莫斯反舰导弹,未来还可以携带高超音速导弹,战斗力非常强悍!

22350型护卫舰不逊于西方国家的几种最新型中型防空舰艇,但是谁能想到实力强大的俄罗斯却因为发动机被国外卡脖子,让人有点难以置信!早在2015年,俄罗斯受到了西方制裁和乌克兰的卡脖子,只能紧急施行一项靠进口替代国家工程,其中国产化的舰用燃气轮机是其中一个最重要最紧迫的项目,当时的俄罗斯在新型护卫舰上因为发动机受到了限制,所以只能依靠乌克兰的发动机,这样一来俄罗斯的这款新型护卫舰就很容易被卡脖子,处处还要看西方国家和乌克兰的脸色,所以俄罗斯不想再看国外的脸色,只能迫切希望自己研发出发动机,虽然说俄罗斯在发动机上的造诣非常高,但是在军舰上的发动机还是差了不少火候!

俄罗斯联合发动机公司向北方造船厂交付了一套完全自主生产的M55R舰用柴-燃动力装置,安装于“伊萨科夫海军上将”号22350型导弹护卫舰。这套M-55R柴油-燃气涡轮机组,由两台俄罗斯国产的M90FR燃气轮机、两台10D49舰用柴油机和RO55R重型减速箱组成。很显然,俄罗斯的发动机有点仿制乌克兰发动机的意思,把乌克兰燃气轮机仿制成了国产的发动机也算是捷径,俄罗斯的发动机虽然说不能与美英的发动机相比,但是能够不用看别人的脸色,不用被别人卡脖子,显然比什么都重要!

俄罗斯联合发动机公司已经向北方造船厂交付了第四套M55R动力装置,在交付之前都进行了强制台架测试,确认了每套动力装置的质量和可靠性,而且这套装备将会用在第三艘22350型护卫舰上,很显然,俄罗斯的22350型护卫舰正在“下饺子”,M55R动力装置将取代俄罗斯护卫舰上的进口发动机,并将安装在首批6艘22350型护卫舰上,现在没有了发动机的限制,俄罗斯完全不怕被卡脖子,更不用看别人的脸色,这款新型护卫舰很长时间内都会是俄罗斯的主力护卫舰,现在下饺子最终会建造多少艘还是未知数,但是主动权都在俄罗斯手里,毕竟再也不用被发动机愁了!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響