事关南千岛群岛!日本抗议惨遭无视,外媒:中方表达倾向俄方

根据《南华早报》报道,南千岛群岛问题再度成为各国关注的重点,外界发现,俄罗斯正在试探美国对此的反应,中国也表达了对于日俄岛屿争端问题的立场,并且更倾向于俄罗斯。

据报道,关于南千岛群岛,日俄双方互不相让,近日两方更是加大了军事部署,多次启用战机宣誓主权。专家表示,俄罗斯的战机活动是在试探美国对于日俄岛屿争端事件的立场。目前,依据岛屿争端问题的背景之下,俄罗斯和美国、美国和中国、中国和日本各国间的紧张局势的升级正在日益影响着东南亚面临的安全问题。

值得警惕的是,近段时间日本方面已经多次拦截俄方与中方战机,次数分别是35次和23次。这是2020年4月开始数据统计的最高数字。

俄罗斯就日本战机自卫队的拦截俄罗斯飞机行为感到不满,俄认为日本不存在领土争议。总理随后在7月下旬访问了南千岛群岛,并且对外宣布愿意与日本在内的以及其他国家共同发展经济,并且有可能针对南千岛群岛开展系列业务公司并且实行关税和税收豁免。很明显,这是俄罗斯在测探美国的立场,因为俄罗斯笃定日本在国际外交事务上是没有立场可言的,日本只会按照美国的命令去做事,所以探完美国口风,也就能略知一二了。

对此,报道称,俄罗斯不会轻易的向美国交出南千岛群岛,因为南千岛群岛上有着俄罗斯部署的雷达、反舰导弹和防空,无论是日本还是美国岛屿的地理位置都会提供理想的部署位置,俄罗斯军舰需要通过穿越岛屿进入太平洋。

根据俄罗斯卫星通讯社消息显示,俄总理访问的是南千岛群岛的择捉岛,宣称俄罗斯将在此岛设立俄罗斯自由贸易区。这是俄罗斯时隔两年后第一次访问该岛。这个决策的宣布,无疑是无视日本的抗议并且不接受日本的抗议,让日本瞬间成了跳梁小丑。

日俄领土争端历史已久,两国双方也因此一直受着不同程度的困扰,双方至今并未签署相关和平条约,领土争端问题也是两国矛盾的主要原因之一。

但要知道的是,南千岛群岛已经获得国际认可是俄罗斯的领土。虽说在二战前夕,该岛屿归属于日本,还住了很多日本居民,但二战中日本宣布无条件投降,该岛屿就成了苏联所有。如今苏联早已解体,作为“继承国”,俄罗斯拥有南千岛群岛无可厚非。可就在这样的前提下,日本仍旧不死心,多次与俄罗斯叫嚣。

俄罗斯不光通过领导人们的陆续登岛来宣示主权,还通过在岛屿开展系列军事演习和导弹部署行为来宣示主权加强俄罗斯军事存在。例如2020年9月俄罗斯在岛屿上开展反登陆防御演习有超过1500名士兵投入军事演习中;2020年12月,新型防空导弹系统在岛屿上完成部署和战斗任务;2021年6月,俄罗斯宣布将在岛屿启动大规模的军事演习。

针对俄罗斯的一系列行动日本提出抗议,并且通过与俄罗斯领导人电话沟通来解决南千岛群岛的问题。日本希望与俄罗斯维持并发展日俄友好合作关系包括签订相关合约并非滞留岛屿问题不解决。俄罗斯则表示会针对双方对日本开展有建设性的合作项目。

来自各方声音

针对此次日俄岛屿争端,中国外交部发言人表示,日本俄罗斯岛屿争端问题是双方自身问题,也只需要他们自行解决。同时,中国表示贯彻一贯主张,应该尊重并且遵守世界反法西斯的胜利成果。但就是这样一段话,却被外媒曲解,中方表达倾向俄方。

根据俄罗斯卫星通讯社发布信息,2021年2月俄罗斯总统就曾表示希望与日本维持和谐友善的国际关系,今后也将继续推动两国发展,在此基础上不会做违反各国宪法的行为。根据2020年7月生效的“禁止割让领土”条款表示,依据这条宪法俄罗斯总统明确拒绝将岛屿归还日本。俄罗斯也将为维持与日本的和谐发展缔结和平条约进行沟通。这些条约上的措施也会为日本带来更多的就业渠道,吸引力也是很大的,俄罗斯表示如果日本对这些条约感兴趣将继续与日本开展别项合作。

根据日本共同网消息发布,就领土争端问题,日本对俄罗斯的行为表示这是伤害日本国民感情的行为,日本也无法接受俄罗斯的举动。日俄双方原本就领土争端问题进行双方共同经济活动以此来推进和平条约的谈判,日方希望俄罗斯并非单方面登陆岛屿进行军事演习等行为而忽视采取建设性措施。由于俄罗斯在岛屿加强军事,日本将采取多种外交渠道进行抗议。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響