中澳激烈交锋,日本支招,给莫里森下套,却给中国送礼?

近日,澳大利亚总理莫里森为了推卸澳大利亚减少温室气体排放的责任,竟罔顾事实,企图将此事件甩锅给中国。

记者会上,莫里森表示发展中国家占全球排放量的2/3,而仅中国的排放量就已经超过整个经合组织的总和,“除非中国等发展中国家减少碳排放,否则全球气候目标将会失败。”

据悉,澳大利亚是经合组织国家中人均二氧化碳排放量排名第二的国家,仅次于加拿大,如今该国却将责任推给中国,令外界难以置信的同时,也彻底看清中澳两国关系正在持续恶化。

事实上自澳大利亚遭到中国方面的制裁后,这个国家的日子就越发不好过,包括龙虾,大麦,红酒在内的多类商品对华出口数量几乎接近零。本以为能够借铁矿石来对冲对华贸易损失,但最终因为中国对国内冶金行业的整顿,惨遭失败。

目前,随着中方在非洲和拉美成功建立起了铁矿石供应体系,已经大幅度减少了对澳大利亚铁矿石的依赖。根据一组最新数据显示,中澳关系的日益紧张导致的贸易影响被严重低估,在铁矿石出口繁荣的“泡沫”下,澳大利亚对华出口的其它产品损失高达近230亿元澳元。

可以说倘若澳大利亚继续不知死活的与中国作对,该国未来必定会因为中澳恶化的关系面临更大的危机。而截止到现在,上述所说的不过是给莫里森一个“小警告”,再跟中国杠下去,下场将无法想象。

有趣的是,就在莫里森为此焦头烂额之际,日本防卫大臣岸信夫却给澳大利亚支了一招,一副为该国出谋划策,教莫里森如何对付中国的模样。

在接受相关采访时,岸信夫警告称,中国正在试图通过武力改变印太地区现状,呼吁包括澳大利亚在内的多个盟友采取行动,尤其是澳大利亚要带头抵 制中国在该地区的影响力,以确保中国主导优势不会出现。

中澳关系持续恶化,澳大利亚官员近段时间一直希望能够跟中方进行对话,但均未得到回复,而统计表明,澳大利亚已经有长达18个月没有跟中方任何部长级官员进行接触了。

对此,岸信夫表示“与中方私下沟通”是最佳方法。中方早就拒绝跟澳大利亚方面进行任何形式的对话,其中自然就包括“私下沟通”,岸信夫这一建议在分析看来无异于给莫里森下套。

为了确保中国占据主导地位的情况不会出现,日本与美国等国家没少针对中国,但是随着中国的实力以及在亚太的影响力,美国主导的反华联盟早已起不了任何作用,还会伤及自身。

在此背景下,向来自私的美国自然会给自己找个“替死鬼”,而频频叫嚣中国且在台海 问题不断挑战中国底线的日本显然是最好的选择。

只不过现在澳大利亚的处境让日本非常担忧,若中国收拾完了澳大利亚,下一个很可能就是自己,所以为了避免遭到中国更严重的攻击,日本也要找一个“替死鬼”,也就是现在的澳大利亚。

岸信夫此次将澳大利亚捧上天,并非看好该国的实力,而是为了日本的利益,将澳大利亚推向深渊。当然,变相来说,日本也是给当前中美博弈找来的一个“替死鬼”,而这样一场狗咬狗的戏码,也算是给中国送上了一份“大礼”,澳大利亚这下无异于“众叛亲离”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響