中方最后通牒奏效了?白宫一连释放2个友善信号,国人敲响警钟

自从拜登担任美国新任总统以来,美国是如何与中国作对的外界都有目共睹,想尽一切办法对中国进行打压,试图将中国“打回历史”。

可该国却忘记了,无论是拉拢世界多国展开围追堵截,还是就台海 问题作文章,挑战中国红线,甚至是在其他领域炒作污蔑中国,中国都不再是百年前的那个中国。

尽管到目前为止我国仍然在给予包括美国在内的多国及时收手的机会,但倘若继续做损害中国国家主 权安全利益的事,那中国也绝对不会客气。

上个月,我外交部副部长谢锋在天津与访华的美国副国务卿舍曼进行会谈时,对美国下达了最后通牒,提出了两份清单。一份是中方关切的重点个案清单共10项,另一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单共16项。

在此之后,白宫竟意外地一连对中国释放2个友善信号,对此,不少人表示难不成是中方下达的最后通牒奏效了?据悉,美国副国家安全顾问安妮·纽伯格近日突然在阿斯彭安全论坛上提及俄罗斯的名字,就“网络攻击”一事企图将俄罗斯定义为主要策划者。

要知道今年7月份美国曾联合北约与欧盟各国公开指责微软服务器遭到攻击的幕后黑手是中国,一口咬定中国通过攻击微软公司电子邮件的系统服务器想窃取美国的安全信息。

随后日本,新西兰以及澳大利亚等国纷纷附和美国,要中国为这次“黑色行动”负责。值得一提,若此举成功,中国在国际上影响力大幅度下降的同时,还很可能面临超过10亿美元的罚款。如今白宫突然在此事件上有服软的迹象,可见局面有所缓和。

除此之外,美国多次扬言要中国为疫情“买单”,要中国赔偿10亿美元以弥补美国的损失,也在近日的一次采访中发生了改变。拜登对媒体表示,他本人并不支持特朗普的“狂热计划”,认为此举没有任何意义。

美国一改往日态度,开始以友善的面貌对话,这是否意味着中美即将迎来历史性的一幕?一向不可一世,高傲的美国要磕头求和了?至此,国人敲响了警钟,嗅出不寻常。美国是什么样的国家包括我国人在内的外界所有人众所周知,突然释放友善信号,背后的原因必定不简单。

最大的可能就是美国已经无法制裁打压中国了。到目前为止美国国内新冠疫情危机仍未得到解决,德尔塔病毒的来临反而让美国此前做的疫情防控措施几乎白费。在此背景下,疫情危机所带来的经济危机也一度让美国如今陷入了极大的困境中。

倘若美国执意制裁中国,一定会在经济贸易上造成更大的弱势局面,同时也将加重美国国内的社会危机。再者,中国在这次疫情中的表现就犹如“定海神针”一样牢固,即便是美国的盟友都曾就疫情向中国求助过。美国就算不想承认,但这也都是事实。

因此,当中国下达最后通牒是,就连拜登都要慌,权衡利弊之下,唯有暂时停止对中国的制裁及污蔑。注意,只是暂时的,美国并不是真心要跟中国缓和关系,所以哪怕是现在,中国都不能放松警惕,也不能心慈手软,美国可不是那种会“磕头谢恩”的国家。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響