“中国赢了美国”?百亿美元项目被迫下马,16年努力打了水漂

未来战争中,激光武器必然会占据尖端武器中的一席之地,它不仅可以拦截高超音速武器以及洲际导弹等,还能极大地提高军舰的防御能力。除激光武器外,电磁炮也是各国追逐的尖端武器之一,电磁炮除了能增加防御能力,攻击力也十分强大,不管是速度还是射程,都有大幅度地提升,甚至可以给予敌人一击致命的打击。专家表示,电磁炮未来注定会成为各国依仗的尖端武器,这也使得不少国家加入研制该武器的行列中。

不过有消息称,由于技术等方面的原因,美海军不久前正式宣布放弃电磁炮项目,接下来将把资金和技术重点投入到高超音速导弹上,尽快追平与中俄之间的差距。面对国会的问责,美海军承认在武器研发方面出现重大战略误判,致使电磁炮项目中途夭折,射程和应用方面都严重落后与中俄。据了解,早在2005年,美国就正式成立研发电磁炮项目,这16年来,美国为其投入高达百亿的资金,但一直到项目取消前都无法投入使用。

知情人士透露,其实美海军在该项目上曾取得极大的进展,最新试射的电磁炮速度可达7马赫,射程也高达177公里,但碍于技术原因,使得初步具备实战价值的电磁炮无法达到列装标准,与中俄高超音速导弹相比,根本无法抗衡,也没有任何优势。受疫情影响,美国经济本就呈现下滑趋势,电磁炮虽然具有广阔的发展前景,但对于当下美国而言,解决国内疫情才是首要任务,盲目壮大军事实力未来只会让自己越陷越深。

值得注意的是,这并不是美军第一次在武器发展上出现失误,此前进行的“朱姆沃尔特”驱逐舰项目也遭到不同程度的失败,即便是出口给各国的F-35也被曝出重大缺陷。足以看出,美国的整体实力的确呈现下滑趋势,如今的美国不管是军工研发还是未来规划,都存在巨大的问题,再也回不到冷战时期。相关人员表示,随着别国的崛起,如若美国还无法认清自身的问题,未来超级大国的位置将被别国所取代。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響