中国制造有多牛?在奥运会大放异彩,获日媒高度评价:日美已落后

备受关注的东京奥运会已经闭幕,在这场国际体育赛事中各国奥运健儿尽情挥洒汗水,给观众展现了他们的飒爽英姿,而在运动会上我国很多制造行业也大放异彩。不同于芯片、高端机床等高精尖行业,我国智能设备、LCD面板和电池等制造业近些年取得显著成就。

而在人工智能领域,我国论文发表量、被引用量和专利申请量位居世界前列,日媒也高度评价,称日本、美国的制造业已经落后,这究竟是怎么回事?

中国企业在东京奥运会大放异彩

近期由日本承办的东京奥运会已经顺利闭幕,我国奥运健儿取得了令国人骄傲的好成绩。其实不只是赛事表现突出,我国不少企业的产品也在奥运会上大放异彩,比如很多选手的服装,一些体育项目的设备以及赛事转播所用到的云技术等。

就拿奥运会赛事云转播技术来说,受疫情等不可抗力因素影响,这届奥运会将成为史上数字化程度最高的奥运会,很多赛事大多空场举行,而这也成为云技术、智能显示、大数据等前沿科技的展示大舞台。

今年体育赛事转播画质清晰度的极大提升,离不开阿里云技术为奥林匹克广播服务公司提供的技术支持,采编人员只需通过云平台进行远程接收、制作和传输等操作。

而辅助联合开发的3D追踪技术,观众不仅能清晰地看见泳池水花和肌肉纹理,还能看见运动员的竞技参数,酷炫十足。

我国LCD屏幕面板行业扳回一局

阿里云技术也因此得到国际奥委会主席的点名表扬,这无疑是阿里巴巴的一项殊荣。而不仅仅是在云技术方面,我国LCD面板和电池也备受日媒关注。

需要注意的是,这种面板不同于OLED面板,多用于电视、电脑和部分低端手机的屏幕上,而OLED面板则在智能手机领域应用广泛。

据消息,2015年日本企业占据的中小尺寸LCD面板市场份额为34.9%,而中国企业只有6.6%。不过经过这几年的发展,我国屏幕面板巨头京东方公司一跃成为全球第一大LCD面板供应商,排名第二的则是我国TCL旗下华星光电。

随着这两家企业的异军突起,我国LCD面板所占据市场份额已经赶超日本,这意味着我国在高精尖行业扳回一局。

中国制造将创造更多奇迹

中国制造业的另一个傲人佳绩则是在新型钠离子电池领域,和LCD面板一样,数年前日本也是这一领域的翘楚。据消息,2015年日本企业在钠离子电池市场占据的份额超过80%。但正所谓“此一时彼一时”,随着新能源汽车的不断普及,当前我国钠离子电池的市场份额已赶超日本。

更重要的是,在人工智能领域我国进展显著,其专利申请量已位居世界前列。为此美国也感受到了紧迫感,以“拒绝中国制定人工智能标准”为由,开始联合一些西方国家抵 制中国AI。由此可见,中国的科技实力之雄厚。

中国企业实力强劲,中国的制造业也将成为一个闪光点,但在光刻机等高精尖行业领域我国与国际一流水平仍有较大差距。我们还需要潜心修行,继续坚持芯片自主研发不动摇,相信在不久的将来会有更多国产半导体的好消息传来。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響