30万不敌7万!兵不血刃进入喀布尔,塔利班“地下工作”干得不错

阿富汗局势一日数变, 应该说,塔利班能这么快拿下首都,而且是用和平方式,是出乎除中国之外的国际社会的意料的。要知道,从发起大规模进攻到全面控制21个省,塔利班仅仅只用了大约半个月的时间。7月28日,塔利班二号人物率团秘密访问中国;29日中国外交部呼吁在阿中国公民立即撤离,此后塔利班就从南北同时对阿政府控制的省会首府发起了猛攻,一路摧枯拉朽,曾经创下一天攻下三座首府,8天拿下半个阿富汗的“高效战绩”。

塔利班势如破竹,阿富汗政府军溃不成军,让美国总统拜登面上无光,沦为了盟友和国内媒体、政客嘲笑的对象。在塔利班发起大规模攻势前夕,拜登总统曾就阿富汗局势发表讲话时表示,美国与北约帮助阿政府培训了近30万军队,数量远超塔利班的7.5万,且受过“更好的训练”,“装备更好”,“指挥战争更有能力”,30万打7万优势在我,“对阿富汗政府军有信心”。

正是考虑到这30万接受美式训练的所谓“精锐之师”,美国情报机构曾经预测,美军撤离之后,阿政府起码能撑两年,然而结果却让人大跌眼镜,这才几天阿政府军就似乎已经打光了,投降的投降,跑路的跑路。

阿政府军之所以如此“不经打”有很多复杂的因素,首先。阿政府军腐败非常严重,存在严重的“吃空饷”行为,报道称2019年阿富汗政府就核销了10%作战部队名额,这就是吃空饷的。

其次,塔利班核心兵力的确不多,但附属武装不少,总兵力远超拜登此前的估计,美国西点军校的研究机构就表示,塔利班核心战斗人员只有约6万,但支持塔利班的民兵和地方武装“超过20万”。就说阿富汗赫拉特省最大的军阀伊斯梅尔汗,在率部向塔利班投诚之前,阿政府还指望他能与塔利班“决一死战”。而塔利班发言人表示,将确保伊斯梅尔汗“获得安全又有尊严的生活”。

最后,塔利班“深得民心”。阿富汗塔利班发言人穆罕默德·纳伊姆就曾表示,塔利班之所以能短时间内“迅速控制”阿境内一大批城市,说明该组织“受到人民的支持”,“人民希望与我们在一起”,“国家大城市的迅速陷落证明了这一点”。从网络的视频来看,塔利班所到之处,当地民众夹道欢迎,踊跃追随,围绕在塔利班乘坐的“悍马”周围,这的确很说明问题。

早前,BBC记者曾经采访过塔利班的某个指挥官,而这位指挥官就居住在首都喀布尔,他能自由往返城内城外,采访记者都感慨,可见塔利班对首都的渗透达到了何种地步。

在阿富汗政权倒台之前,曾宣称“优势在我”的拜登总统下令向阿富汗增兵8000,其中3个美军步兵营约3000人派驻到首都喀布尔。这次增兵还引起外界对美军撤军的质疑。但这些美军是协助在阿美国外交人员“有序撤离”的,单单在喀布尔的美国大使馆工作人员和雇员就多达4000多人。事实上,美国已无法力挽狂澜,塔利班深入到了城市并建立了组织,轰炸机不起作用了,再打一次阿富汗战争美国就完了。美媒纷纷抨击拜登将“体面”的撤军变成了“越战”式的溃逃,成为了美国政府的“永久性污点”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響