美机刚飞抵霍尔木兹海峡,伊朗果断开火警告,白宫:背后大国撑腰

8月13日,据中东地区相关媒体报道,近年来在美国外部强压下,美伊关系陷入持续紧张状态,成为全球广泛关注的焦点问题。日前,一架美军侦察机再度抵近了霍尔木兹海峡地带,对伊朗做出军事挑衅行为。而几乎与此同时,伊朗防空部队迅速组织力量实施反击,最终迫使对手在慌乱中逃跑。在美军方看来,伊朗此举再次展现了不屈的斗争精神,显然有大国在背后给予了暗中支持。

众所周知,为扫清中东地区的外部威胁,美国长期以来都将伊朗政权视作头号目标而发起各种攻击,因此导致地区局势持续紧张。期间,美国将伊核问题当做对付伊朗的有利抓手,不惜从外交政治和军事等层面采取一系列遏制举措,试图让对方彻底屈服。比如美国联合多国在国际舞台上对伊朗施压,最终迫使对方于2015年接受了伊核协议,中止了核计划活动。再比如美国暗中授意以色列对伊朗纳瓦兹等核设施展开攻击,给对方造成断电等巨大损失。

在川普执政时期,美国在对伊政策上一改此前“软弱”姿态而升级了制裁手段,导致两国关系呈现剑拔弩张之势。比如美国退出伊核协议,对伊朗多名自然人和实体机构实施全方位制裁,阻挠其原油出口交易并在外围不断出动舰机力量进行极限施压式的挑衅。而伊朗方面并未屈服美国淫威,而是借机保持对抗架势,让美方都有些无可奈何。

虽然拜登上台后美国不再一味挑衅伊朗,但两国关系却仍处于异常敏感的状态,任何的风吹草动都可能掀起新的巨大波澜。比如今年早些时候,由于基地遭袭,美国出动多架F16战机越境打击了伊朗军事目标。而近日,一架隶属于美军的MQ-9侦察机突然抵近了霍尔木兹海峡地带并做出盘旋姿态,试图对伊朗境内目标展开系列侦察行动。针对上述挑衅行为,伊朗防空部队立即组织反制行动,对着侦察机来袭方向进行鸣枪示威,发出严厉警告。在伊朗军方压力面前,美侦察机最终不得不仓皇而逃,显得十分狼狈不堪。

值得注意的是,近年来美军曾多次出动类似侦察力量对伊朗实施各种阴谋。比如去年在伊朗“伟大先知”军演期间,美军曾派出无人机和侦察机等不同飞机进行抵近骚扰,妄图掌握对方情报,但因遭到伊朗疯狂抵制而败退。对于伊朗愈发有力的反制举措,美五角大楼官方认为这是某大国在其背后提供支持的结果,而外界普遍认为这个大国就是俄罗斯。据悉,俄罗斯曾为伊朗提供了性能强大的雷达装置,而它们大概率被部署在波斯湾沿岸,并被用来监视美军战机行动。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響