美国花830亿美元打造的阿富汗军队为何如此不经打?美媒揭露原因

美国“军事”网站8月15日援引“商业内幕”消息称,自从美国开始从阿富汗撤军以来,塔利班以惊人的速度取得了进展。塔利班武装分子目前已经进入喀布尔,而根据美国媒体此前的报道,美国官员曾表示,预计塔利班最早也要到秋季才会攻占省会城市。阿富汗安全部队应该在人数、资金和武器装备方面都占据上风,那么塔利班是如何迅速攻城略地的呢?

美国《外交政策》杂志分析称,自2001年美国对阿富汗开展军事行动以来,美国已经投资了近830亿美元用于训练和武装阿富汗安全部队。美国总统拜登曾在为撤军决定辩护时说:“我们为阿富汗伙伴提供了所有的工具,让我强调一下,是所有工具。”

有美国专家告诉《外交政策》,问题不在于美国向阿富汗提供的训练或装备,而在于阿富汗政府的管理不善、腐败和军队士气低落,士兵往往缺乏战斗意志。报道称,阿富汗内政部已经几个月没有给警察发工资了,国防部也是如此。他们还补充说,阿富汗安全部队经常得不到足够的武器,甚至是食物和水。还有许多士兵和警察被派驻到离家乡很远的地方,他们与这些地方没有任何瓜葛,有些人选择放弃他们的岗位然后回到家乡保卫他们的家人。

报道称,人们也普遍对阿富汗政府缺乏信心,阿富汗全国各地的不少官员都曾表示,他们不会为了保卫阿富汗政府而战斗。“合法性的问题非常重要,”位于喀布尔的智库“战争与和平研究所”的创始人纳杰菲扎达曾在接受采访时这样说。他表示,让阿富汗总统加尼获得连任的2020年选举被视为腐败,再加上有阿富汗官员挪用了政府资金,导致了民众对政府的普遍不信任。

赫拉特和坎大哈的阿富汗居民此前也曾告诉媒体,他们对城市的陷落速度感到震惊,并表示阿富汗政府军没有进行战斗。虽然官方记录显示阿富汗安全部队的人数超过30万,但BBC曾报道称,真实的数字可能更低。据报道,阿富汗军队伤兵和逃兵数量一直居高不下,腐败的政府官员经常为了根本不存在部队索要薪水,这些部队被称为“幽灵士兵”。相比之下,位于美国西点军校的美国反恐中心估计,塔利班有6万名核心战斗人员,再加上民兵组织和支持者,这一数字可能达到20万。阿富汗政府军的兵力则是“捉襟见肘”,有报道称塔利班一直在试图击落阿富汗空军的战机和暗杀飞行员,这些飞行员通常需要经过多年的训练,很难被取代。

报道还称,塔利班还从阿富汗政府军手里缴获了武器装备,这些武器通常是西方国家提供的。来自武器跟踪组织“冲突武器研究”的贾斯汀·弗莱施纳表示,尽管美军带着他们“先进的”装备离开,塔利班的进攻却让该组织夺取了“车辆、悍马、小型武器、轻武器和弹药”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響