空警500和E2D鹰眼,谁是地表最强预警机?专家:我们领先美国一代

空中预警指挥机是现代空军进行空中攻防作战的力量倍增器,从二战以后的历次战争中都得到了广泛地应用,并在战场上发挥了重要作用。于是,预警机的性能和数量成了一个国家空军作战能力的标志。也有很多公众提出了疑问,到底谁是世界最先进的预警机?

这个答案目前还是有争议的,一款技术先进、性能强大的预警机,不仅需要配备最先进的雷达系统,还应该拥有更先进更合适的机体平台。目前各国的几款预警机,都各有优缺点,对比的条件不一,难免就会有不同的结论。不过,唯一可以确定的是,现在世界上只有中美两国的预警机处于全球最顶尖的水平,其中中国的最先进预警机当属空警-500预警机,美国的最先进预警机应该是最新的E-2D“先进鹰眼”预警机。

以综合能力相比较,中国的空警-2000大型预警机无疑占据了上风,我国的空警-2000预警机安装着固定式的三面主动相控阵雷达系统,在雷达性能上,按照主持研制该雷达的王小谟院士的说法,空警-2000预警机的雷达性能要比美国的E-3大型预警机先进了一代。

而空警-500则是一款中型预警机,是中国第三代预警机,基于运-9中型运输机改装而来,采用4发涡轮螺旋桨发动机。该机实现了“小平台、大预警、高性能、新一代”的研制目标,是目前世界最先进的中型预警机。

空警-500预警机的雷达更加先进,采用了一种全数字阵列雷达技术,这是在国际上首次采用这种技术。数字阵列雷达技术是当前国际上的最新雷达技术,也是预警机的未来发展方向。通过“小平台、大预警”,摆脱了中国大型预警机对进口飞机平台的依赖。

数字阵列雷达(DAR)是指直接利用数字合成设备进行雷达射频信号的生成、发射和接收,移相和幅度加权,其雷达波束的扫描和接收都使用数字波束形成,利用数字式信号和数据处理系统提高雷达的性能。空警-500的数字阵列雷达的重量和雷达天线口径大幅下降,但探测能力、跟踪目标的数量、情报处理能力和抗干扰能力大幅提升,仅仅是预警探测距离,空警-500就比空警-2000的雷达提高40%左右。

尽管美国的E-737和E-2D等最新型预警机也号称采用了数字技术的主动相控阵,但这些预警机的雷达都是在信号处理方面采用数字技术,而在信号的生成、发射和扫描等方面仍采用传统旧式的模拟器件,这就造成雷达天线重量偏大、线缆连接非常复杂、功能的可重构性能较低,而且雷达信号的损耗难以克服,降低了全系统的探测性能。

不过,预警机的性能除了雷达技术水平还有其他很多要求,包括平台的速度、航程等飞行性能。由于空警-500预警机是基于运-9运输机平台研发的,因此在航程、载荷、机体空间等方面的能力均不如更大的空警-2000、A-50U和E-737。这是空警-500预警机的先天性弱势。

不过,由于空警-500预警机配备的雷达系统更加先进,探测距离和信号处理都等厉害,再加上外界发现已经有空警-500预警机还加装了空中受油管,这足以在很大程度上弥补航程较短这个缺陷。当然,中国未来很可能会基于运-20大型运输机再研发一款全新的大型预警机,尽管运-20运输机并不是最理想的平台,但运-20是现阶段唯一可用的最佳平台。

至于美国目前最好的E-2D“先进鹰眼”预警机,则非常值得详细说说,作为美国海军E-2C“鹰眼”舰载预警机的替代者,E-2D“先进鹰眼”预警机的综合性能有了跨越式的提升。首先,E-2D“先进鹰眼”预警机安装了APY9有源相控阵雷达,与美军以往的机械扫描雷达不同,APY9采用了电子扫描+机械旋转的混合模式。一直以来,有一种说法是全固态的有源电子扫描阵列的预警机雷达才是最先进的,例如中国的空警-2000、空警-500的雷达均是如此。但是实际上,通过电子扫描+机械旋转的混合模式,已经让APY9有源相控阵雷达的刷新速率与前者基本类似,并不存在特别明显的差距。

还值得注意的是,APY9有源相控阵雷达采用了UHF频段,要知道,VHF和UHF等频段的雷达是目前用于反隐身飞机雷达的主要频段,是对付隐身战机的“杀手锏”式装备,美国甚至吹嘘E-2D是目前世界上探测隐身战机能力最强的预警机。

此外,E-2D“先进鹰眼”预警机还嵌入了美军的联合作战体系,拥有比较强大和完善的CEC功能,这个CEC也就是“先进协同作战能力系统”。例如CEC系统可以为美国海军的“宙斯盾”战舰搭载的“标准-6”防空导弹指示目标,甚至为美国战机搭载的AIM-120系列中程空空导弹提供目标数据,引导它们直接攻击目标,实现了多平台分布式直接打击,这是一种很强大的作战能力,有人预计CEC系统能够颠覆未来海空作战的逻辑。

当然,美国E-2D“先进鹰眼”预警机也是有缺点的,那就是它是一款比较小的舰载预警机,其机体平台的尺寸已经被严格限制,所以E-2D“先进鹰眼”预警机的机体空间很小,载荷和航程等性能都受到极大影响,已经无法搭载更多的空管人员进行指挥作战,因此E-2D“先进鹰眼”预警机的多任务和多目标指挥能力根本无法与空警-500预警机相比。

尽管E-2D还加装了空中受油管,但依然无法与大型预警机相提并论。在未来,美国可能会对现有的大型预警机进行雷达升级,更换APY9系列有源相控阵雷达,以缓解中俄隐身战机带来的巨大压力。总体来说,未来关于先进预警机的第一宝座的争夺还会更加激烈。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響