扛不住中国压力!菅义伟喊话美国:“保卫琉球”,不要嘴上的承诺

8月4日,美日两国在同一天宣布重磅涉台决定,美国批准对台湾出售价值约7.5亿美元的军备,包括40台155毫米口径M109A6“中型自行榴弹炮系统”和相关设备等。日本则宣布在琉球列岛最南端的石垣岛上,部署反舰导弹和地对空导弹。据悉,石垣岛距离台湾仅200多公里,距离钓鱼岛只有170公里左右。据《读卖新闻》等日本媒体报道,日本防卫省计划在2022年底之前,在石垣岛上部署导弹部队,以此来抗衡中国海军。日媒报道指出,日本防卫省官员透露,自卫队预计在石垣岛上部署约500~600人。这些人员将分为两支部队,一支配备岸舰导弹和地对空导弹,一支主要用来应对“武装突袭”和大规模自然灾害。

琉球群岛曾长期属于中国的势力范围内,自古就是中国海外番属之一,甲午战争之前日本吞并了该群岛。二战结束后,琉球被交给美国“托管”,此后美国为了拉拢日本,将该群岛的管治权交给日本,日本在琉球群岛上设立了冲绳县。现在日本宣布在琉球部署导弹,对中国挑衅意味十分明显。

除此之外,为了达到激怒中国的目的,日本自卫队近期还强闯南沙群岛。据“南海态势感知”消息,当地时间8月9日上午,日本海上自卫队“濑户雾”号驱逐舰,由北往南在南沙群岛的美济礁和仁爱礁之间穿过。据悉,该舰船8月6日才从马六甲海峡经过,本应在返回日本的途中,其此番偏离正常航线强闯南沙群岛,挑衅意外很浓厚。另外,日本军舰从南沙群岛之间穿过,还未能确定其是否有闯入美济礁和仁爱礁12海里内。有专家指出,日本军舰如果成功闯入12海里范围,势必会向美国“邀功”,但其来去无声,或是在穿越期间遭遇了警告。

疯狂挑衅一波后,日本突然喊话美国,希望其更正式的做出“安全承诺”。日前,日本首相菅义伟接受美国《新闻周刊》采访时表示,如果中美对立令台湾地区发生紧急事态,美国“必须保卫”靠近台湾的冲绳。菅义伟还呼吁,美国应在台海发生紧急事态为日本提供军事援助上,做出更为明确的承诺。不仅如此,在8月12日举行的美日印澳“四国机制”政府高官线上会议中,四国又一次就“台湾海峡和平与安全的重要性”等问题展开了磋商,其干涉中国内政的野心昭然若揭。

上海交通大学台湾研究中心研究员黄宗昊在接受采访时指出,此次“四国机制”重点谈及台湾,主要目的或是在于呼应之前菅义伟采访时的说法。黄宗昊还表示,印度和澳大利亚在东海及南海军事冲突上,并没有太大的能力参与进来,中国因台湾与美日发生军事摩擦的几率更大。而美国本土距离较远,一旦发生冲突,日本将会首当其冲,所以为了不让自己独自承受来自中国的压力,日本希望美国能进一步作出承诺,给予其更加明确的 “安全保障”。黄宗昊还指出,对于日本的诉求,美国只可能会做出较为郑重的“口头承诺”,一旦未来局势发展突变,美国首先考虑的只会是自身利益,并不会拘泥于所谓的“保证”。

分析人士表示,近段时间日本疯狂挑衅中国,在中俄联手亮剑后,菅义伟这回可能终于知道害怕了。长期以来,日本仗着美国扶持,在亚太地区耀武扬威,与周边国家都存在各种冲突,日本政客已不仅一次向中俄放狠话,叫嚣要“收回”南千岛群岛和钓鱼岛。近日中俄举行大规模军事演习,不仅令西方国家投以广泛关注,日本也开始感到不安,菅义伟向美国寻求“保护”,或是真的开始畏惧了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響