亚洲首艘核航母即将亮相?满载排水量近70000吨,可容纳54架舰载机

尽管海上的武器有很多,但航母依旧是目前海上最大的移动综合作战平台,不管是在战时还是在和平年代,航母所发挥的作用非常大,因此很多国家都希望自己能拥有航母。众所周知,研发航母是非常困难的,先抛开技术不说,研发航母需要大量的金钱,这对于一些经济能力较差的国家来说,是一个难题。除此之外,假设有国家能拿出研发航母的钱,但没有高超的技术,也一样无法将航母研发出来。

据悉,目前拥有核动力航母的国家仅有法国和美国。值得一提的是,随着我国首艘国产航母山东舰下水服役,也标志着我国从此进入“双航母”时代,尽管目前还没有核动力航母,但我国始终坚信能将核航母研发出来。然而有一个国家开始坐不住了,想要赶在我国之前将核动力航母研发出来,这个国家就是位于亚洲的印度。

如今,印度致力于走自主发展之路。据悉,鉴于印太形势的变化,印度启动了新一轮海军发展规划,将发展重心放在航母和潜艇上,旨在全力打造一支能进行远洋作战的蓝水海军,试图对巴基斯坦保持海上优势,同时具备与其他国家进行海上对抗的能力。据了解,印度非常看重此次研发计划,毕竟一旦成功,这艘航母将成为亚洲首艘核动力航母,届时印度的国际地位将上升一个层次。

据外媒报道,印度要打造的这艘核动力航母,排水量达到了7万吨,满载情况下,可以搭载54架舰载机。除此之外,印度计划给这艘核动力航母拨款60亿美元,在10到14年之内分批次发放。在这样的局面下,印度海军参谋长信誓旦旦地表示,一旦“维沙尔”号航母交付,他们将成为亚洲范围内的“海上霸主”。

面对印度方面的计划,外界并没有抱太大的希望,都说“理想很丰满,现实很骨感”,之所以如此,主要是因为印度的军工业落后是国际上出了名的差劲,其国内大部分的高精尖武器装备基本都依赖进口,因此才有“万国造”的称号。就算印度有金钱去研发航母,但在技术方面,一定是欠缺的,尽管印度表示美国会帮助,但外界都知道,美国非常注重国际地位,又怎么会轻易帮助别国发展实力,对此有网友直言:空欢喜一场!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響