为什么印度要大力发展航母,对中国有什么样的启示?

印度第一艘本土航母维克兰特号海试结束。《印度防务》称赞道,是本土技术工业实力的一个重要里程碑,标志着印度实现了在航海国家中恢复威望的梦想。为什么印度要如此大力地发展航母呢?

印度领导人非常了解海军对过去印度的影响以及未来方面发挥的作用,印度独立后不久,海军起草了一项十年扩张计划,其中包括两艘轻型航空母舰,后来由四艘航空母舰取代了前者。这种对舰载空中力量的关注源于第二次世界大战的经验,当时的航空母舰在敌战双方都发挥了核心作用。

航空母舰是海军航空实力的领头羊。这也许就是为什么获得它的人希望拥有它而没有它的人渴望它的原因。1971年印巴战争期间,维克兰特号在东部海上战区占据主导地位,多次袭击东巴基斯坦(现孟加拉国)港口,摧毁了约6万吨商船,击沉多艘东巴基斯坦军舰。维克兰特号在对东巴基斯坦实施海上封锁方面发挥了重要的作用。

印度总理阐述了需要一支强大而灵活的海军愿景,航母能够确保印度的海上利益区域内的海域安全,并有广泛的潜力及时应对该地区的危机。航空母舰是印度渴望确保核心国家利益海军的必要条件。正是通过海军最早领导层的洞察力以及其继任者的一贯指导和路线修正,印度的航母才顺利下水。印度准备在逐渐变化的全球战略阶段保护其海洋利益,中国的崛起在经济、地缘战略和文化领域的深远影响,使印度海军需要保持并进一步加强海军建设,以形成应对中国海军在海上发起的挑战。

近年来,航母在各种冲突中证明了自己的能力。例如 :1990 年的第一次海湾战争(沙漠风暴行动)、2001 年的阿富汗反恐战争(持久自由行动)和 2003 年的第二次海湾战争。重要的是航母在遏制和管理非战争局势、展示国家意志和支持友好国家方面发挥了同样重要的作用。航空母舰的作用是支持陆战、海上交通线的安全、保护海外重要利益和保卫岛屿领土。美国之所以能够及时应对朝鲜危机,是因为它拥有随时待命的可随时部署的航母。同样正是航母使英国能够成功保卫福克兰群岛。

印度如此重视航母,对中国有怎样的启示?本杰明·兰贝斯称,航母可以替代陆基空中力量,有时它是行使空中力量的唯一选择。航空母舰经常补充陆基空中力量,美国海军航空母舰在伊拉克的表现就证明了这一点。随着中国海上贸易、海外投资的不断增加以及大量中国侨民在全球的存在,航母的快速反应能力能够保证我们海上利益的安全。我国海军目前有两艘航空母舰服役,正在建造更大、能力更强的航母,以应对美国在南海对中国发起的挑战。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響