面对美欧加抱团“撕咬”,中国两个判决造成轰动,斗争愈发激烈

一直以来,西方都惯于抱团“群殴”中国,他们有个共同的目的就是打压中国崛起。但是当美欧加继续抱团“撕咬”中国的时候,他们发现中国变了,不再一味忍受,甚至让他们尝到了挫败的味道。最近,中国接连两个判决,更是让西方世界舆论轰动。

在8月10日,中国外交部宣布,决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛召回驻中国大使馆。此举引发国际社会瞩目,对此英国路透社表示,中国正用具体行动表达愤怒。

美国彭博社也认为,中国在“划红线”,向其他寻求与台湾发展更“正式”关系的国家发出罕见警告;俄罗斯《观点报》则指出,这是中国前所未有的举动,此前中国几乎没用召回大使做外交工具,现在证明中国外交变得更果断,更坚定捍卫自己的立场。

事实上,召回大使是很严重的一种做法,在中国外交史上都很少见。如果立陶宛仍然继续加强与台当局来往,未来甚至不排除两国断交的可能。但德国之声认为,中国报复概率不高,因为对立陶宛做出严厉惩罚,会影响到中欧投资协议获核准的机率。

前几个月,欧盟曾以所谓“新疆人权”为由制裁中国相关官员,当时也是以中欧投资协定当筹码,不照样还是被中国数倍制裁。事到如今,西方还认为中欧投资协定是拿捏中国的筹码?未免太过无知、傲慢。

而这件事也成为了欧盟、美国指责中国的又一个理由,欧盟甚至还狡辩“这不破坏‘一个中国’原则。”美国更是声称,要共同面对来自中国的“胁迫”。

他们破坏中国主 权,中国不反击他们得寸进尺,中国反击了,他们却抱团装成受害者。不仅要破坏我们的主 权,甚至还要公开干涉中国法治。

在8月10-11日期间,中国法 院接连宣判加拿大人谢伦伯格走私毒品,维持死 刑判决;加拿大商人斯帕弗被判11年,并驱逐出境。随后,加拿大总理特鲁多、美国国务卿布林肯、欧盟对外行动署发表声明称,不接受中国的判决,甚至要求无条件立即释放。

加拿大使馆还纠集25国外交官站台声援,实则就是打着“人权”的旗号公然干涉中国法治,向中国司法施压。中国司法主 权不容侵犯,我们是绝对不会答应其无理要求。

西方说中国是“战狼外交”,还不是因为疯狗太多了。从这也可以看出,意识形态的斗争将会愈发激烈。

而美国开始了“代理人战争”外交,自己少出手,会怂恿一些小弟斗争,让中国疲于应付美国。但中国也存在反向操作的可能,比如在“美国后院”中南美洲加大力度,主动给美国找麻烦。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響