全球关键技术标准之战打响,德媒:中国正制订全球技术新标准

当今世界,数字技术正在引领全球各国发展,技术要素在全球范围内普遍流通。与此同时,新技术如雨后春笋般在各个国家内出现,标准化也成为世界各国争夺的关键。而欧美在工业产品标准化上的制定也让欧美各国在全球各国有了更大的优势。

中国目前正在改变这一单一局面,去年中国提出了面部识别软件的标准,这受到了国际间的广泛认可,德国媒体报道称中国标准化成为优先选择,标准化攻势也是贸易战战略的一部分。标准化和专利战争已经悄然在美国、中国和欧洲之间打响。

标准化是一种优势

“标准属于谁,谁就拥有市场。”当今世界,欧洲公司的陈旧标准已经不再适应21世纪的世界数字化经济,在数字化工业领域,美国已经超过其他国家成为了技术标准领域的主导地位,标准化对企业来讲非常重要,发展到现在,标准化已经不是一个具体的条例和数据。

标准化能从一个部门影响到另一个部门,一个领域影响到其他领域,谁定下了国际标准,谁就是规则制定者,该制定者就将在国际市场上具有优势。

比如说德国之所以能从一个战败国就离不开长期以来德国专家在国际标准化组织中为世界技术标准定下大体,这有利于德国企业的出口,标准化带来的“国家社会化”的“路径依赖效应”是内在动力。

中国在不断努力

随着中国的崛起,标准化竞争不仅仅是美国和欧洲方面的竞争了。北京贸易战略明确提出标准化是重要竞争力量。

近年来中国不断在为中国标准能够成为国际标准做出努力。从2010到2020的十年时间里,在领导国际化标准化组织的委员会里中国人的数量增加了一倍多,同样在国际电工委员会和国际电信联盟中,中国人也出现在世界视野中。

未来技术标准化竞争仍会持续很长一段时间,但中国的出现将会打破标准化被美国和欧洲垄断的局面。

如何为国际竞争加码

中国在国际标准多为标准制定后的接受者,而不是主动制定者,面对美国和欧洲的围追堵截,中国应该率先选择有国际竞争力的领域,比如5G、高铁,进行专项突破,用国家力量推动行业标准制定以及国际化进程,从无到有,由点到面再逐渐深化,树立中国标准,在国外民众心中有中国标准的形象。

在“一带一路”和对外经贸的过程中,中国也要灵活将中国标准引入国际贸易的谈话中,潜移默化地推广中国标准。

鼓励国家在承包对外工程和标准中使用中国标准,对于同意使用中国标准的国家给予一定程度的资源倾斜全面带动中国标准产品出口。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響