F-15E独门机载武器,炸弹重300公斤威力可调,是广岛原子弹的60倍

关于F-15E攻击鹰战斗机,近30年新闻里出现得太多了。在一些局部战争中,依赖北约的作战体系,F-15E战斗机取得了不俗的战绩。如果有人问F-15E战斗机最厉害的机载武器是什么?很多人可能会想到2000磅的JDAM,或者射程高达1000公里的LRASM。其实F-15E战斗机最厉害的机载武器非常冷门,美国媒体也很少报道这件装备。因为这件装备太神秘了。

这就是图片中的武器,F-15E战斗机通常可以挂载5枚,传说中的B61战术核弹,B61战术核弹是上世纪60年代,美国军工研制生产的产品,其标准型重约324公斤,长约3.6米,弹径34厘米,相比于传统的空对地导弹,B61战术核弹的体型不大。如果不知情的网友看到上面这张图,可能会觉得这件武器非常普通。

B61战术核弹从1968年开始量产,近几十年的时间,一共发展了12种改进型号,总产量超过3000枚。这些改进型号的外形和重量相差不大,主要区别是内部使用了不同的核弹头,以及不同的制导装置。早期6种改进型号,是战略型核炸弹,当量约90万吨,投弹高度一般在500米,命中精度100米。众所周知,1945年,美国空军投放在广岛的小男孩原子弹当量约1.5万吨,也就是说,早期的B61核炸弹一枚的威力相当于60枚小男孩原子弹的当量。从这里可以看到二战后,美军战术核武器小型化做得非常成功。

B61核炸弹还有6种后期改进型号,弹体的重量约300公斤,可以选装几种不同的核战斗部,其中最小的300吨TNT,最大的5万吨TNT,一共分为4种不同的规格,另外两种是5000吨和10000吨。B61核炸弹6种后期改进型号里,最先进的是B61-12,其采用最新的制导组件,也就是利用了JDAM的成熟技术,命中精度由原来的100米,降到30米。虽然相比于JDAM 10米内的命中率,感觉要差一些,但是使用的是核弹头,就算差一点,又能有多大的区别呢?还有一点大家要注意,B61-12采用JDAM组件,炸弹在投放后,可以滑翔很远的距离,对于F-15E战斗机自身的生存率效果很好。这一点要比传统的B61强太多。

B61-12使用了加强型的弹头,具备一定的钻地能力,如果使用5万吨当量的弹头钻入地下3米起爆,其破坏能力相当于75万至125万吨核弹在地表爆炸的破坏能力。这一点对于防守方而言,是一个非常头疼的问题。

从军事角度看,F-15E战斗机如果挂载5枚B61-12核炸弹,完全可以胜任战术级轰炸任务。近几年,美国空军已经多次演练相关的战术。图片中可以看到F-15E战斗机与B61核炸弹在一起,当然日常训练中,不可能装载真正的战斗部。因为那个东西太危险了。

作为一名军迷,个人对于F-15E战斗机和B61-12核炸弹的组合是这么看的,这样的武器,对于另外几个大国而言,技术上并没有多大的问题。作为防守方,最关键的是提升自己的防空能力,特别是己方战斗机远距作战能力,第一时间击落B61-12核炸弹的载机,是效率最高的主动防守方式。当然由于涉及到核武器,美国空军也不敢随便用这个东西,一旦打开了这个魔盒,后果不堪设想。

B61核炸弹,最大的弹头90万吨当量,相当于60枚广岛原子弹,最小的3000吨当量,比普通航空炸弹强太多。这种一款航空炸弹可以配装多种弹头的设计还是有可学之处。据统计,几十年时间里,美国军工一共生产了3000多枚这样的炸弹,最新型号B61-12核炸弹单位成本约2800万美元。真贵……

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響