美媒:美国中情局计划设立“中国任务中心”,对华实施重点盯防

据彭博社报道,知情人士透露,美国中央情报局(CIA)正在考虑设立一个独立的“中国任务中心”,目的是更加深入了解这个“美国头号战略竞争对手”。

该提案是CIA局长威廉·伯恩斯对该机构“应对中国能力”进行广泛审查的一部分,目的是提高CIA重点关注中国的程度。在此之前,美国CIA一直将中国视为“东亚和太平洋任务中心”的一部分来进行关注。

据报道,所谓“中国任务中心”将是一个独立的部门,可以优先利用CIA的资源。据三位不愿透露姓名的CIA现任和前任官员透露,在情报官僚机构中,一个独立的“中国任务中心”更容易获得人员、资金和对与中国相关活动的高级别关注。

美国中情局在一份声明中说:“正如伯恩斯局长所说,中国是他的优先事项之一,CIA正在确定如何最好地定位自己,以反映这一优先事项的重要性。”

一位不愿透露姓名的前CIA官员表示,该机构的许多人长期以来一直认为,有必要建立一个单独的“中国任务中心”。但至少到目前为止,没有人愿意拍板去真正执行。

尽管中情局的作用是为美国总统提供独立的情报评估,但CIA也会进行内部调整,以反映每届政府设定的优先事项。

2017 年,在特朗普执政期间,CIA设立了一个新的“朝鲜任务中心”。当时CIA表示,该中心将对“更有目的地整合和指导CIA的工作”有帮助。

设立“中国任务中心”的提议反映了伯恩斯 2 月份在参议院提名确认听证会上谈到的优先考虑,他将中国描述为“对美国的最大威胁”,并声称中国的目标是“取代美国成为世界上最强大和最有影响力的国家”。 他告诉参议院情报委员会,对CIA来说,不断扩充中国问题专家的队伍,扩大其语言技能,调整人员和资源分配,都是受到高度关注的和紧迫的事项。

伯恩斯上个月表示,美国中情局对“应对中国能力”进行广泛审查,也在考虑是否遵循了冷战中对抗苏联影响力的方法,在世界各地部署中国问题专家。他还表示,CIA正在研究如何应对所谓“无处不在的技术监视”以及其他“中国情报部门非常先进的能力”,称这些做法导致外国间谍在中国境内开展活动变得更加困难。

美国众议院情报委员会于 2020 年 9 月发布的一份报告声称,美国间谍机构过度关注恐怖主义或常规军事威胁等传统目标,未能应对中国带来的“多方面挑战”。

众议院情报委员会的一名官员拒绝就中情局可能设立“中国任务中心”发表评论,但表示委员会乐见伯恩斯已经开始审查CIA如何将重点关注中国,并正在等待结果。

对于美方频繁渲染所谓的“中美竞争”,中国外交部发言人赵立坚此前表示,中美作为两个大国,在维护世界和平稳定、促进世界经济复苏发展等方面拥有广泛共同利益,双方合则两利、斗则俱伤。中美关系与其他大国关系一样难免存在一些竞争,但用“竞争”来定义或主导中美关系则是完全错误的,只会导致对抗冲突。中方坚决反对美方打着“竞争”的旗号行封闭排华、遏制打压中国之实。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響