美国将宣布“不首先使用核武器”?锐评:美国不会的!

据报道,近日包括美国前国防部长威廉·佩里在内的一些美国前官员,以及核裁军专家发表写给日本人士的公开信,称美国可能宣布“不首先使用核武器”的立场,要求日本各政党不要反对美国核立场的改变。那么,美国是否会改变其核政策?美国此举的真正意图何在?就相关话题,总台央广记者王冰专访了军事观察员梁永春。

报道称,这封信是写给日本首相菅义伟和其他日本政党领导人的。信中说,美国总统拜登正在考虑发表一份声明,称美国不会在最初的攻击中使用核武器。军事观察员梁永春认为,美国的核政策不会因为拜登个人的想法而改变,美国不会承诺“不首先使用核武器”。

梁永春:

我认为,拜登不会作出这样的声明。因为美国的核政策不是他一个人就可以改变的。冷战结束以后,美国从1994年开始,每隔八年由国防部发表一份《核态势评估报告》,规划下一个八年美国的核政策和核武器的建设方向。

美国的《核态势评估报告》迄今为止发表了4份,最近的一份是由特朗普政府在2018年2月发表的。这份报告明确宣布,当美国及其盟友遭到核攻击和所谓非核战略攻击时,美国要使用核武器。非核战略攻击是什么呢?美国故意没有明说,但是总体上很明确,美国即使没有遭到核攻击,只要它的重大利益受到影响,它就可以把这些行为定义成所谓的非核战略攻击,美国就可以用核武器打击别人。这个政策的有效期,至少要从2018年延续到2026年,这是拜登改变不了的。

美国的这份《核态势评估报告》还宣布,未来10年美国要投资4000亿美元发展新型核武器,特别是要发展所谓可以灵活使用的低当量核武器。如果美国现在宣布“不首先使用核武器”,它当时那一大笔投资还有什么必要呢?那个项目就不成立了。

10年投资4000亿美元发展新型核武器,这是美国军工集团非常重要的一条生财之道。哪个总统如果敢断这条财路,那军工集团一定会断他的生路,终结他的政治生命。

美国之前就放出风声,说可能宣布“不首先使用核武器”。日本对此表示忧虑,担心失去美国的核保护伞。军事观察员梁永春认为,核保护伞也是美国控制盟友的重要手段,美国决不会放弃。

梁永春:

之前,美国曾传出过可能要宣布“不首先使用核武器”的风声。日本听到这些传言之后,很担心会失去美国核武器的保护,进而受到俄罗斯等其他核大国的威胁。实际上,美国提供的核保护伞,既是对它盟友的庇护,更是对盟友的一种限制和控制。像日本和德国,都是曾经和美国交过手的强国,他们不能发展核武器,而英国的核武器是直接掌握在美国手中的。所以,这些国家既然都归美国保护,当然就得听美国的话。美国如果承诺“不首先使用核武器”,不仅这些盟友会感到心慌,美国政界的精英也不会答应。这是由美国的霸权政策所决定的。

美国前总统奥巴马也反对核武器,他当时还提出过所谓要建设“无核世界”的口号,但是2010年,在他的任期之内,美国国防部发表《核态势评估报告》的时候,也没有承诺“不首先使用核武器”。拜登当时是奥巴马的副总统,他们两个在核武器的问题上理念可能比较接近,当初奥巴马在如日中天的状态下都办不成这件事,现在拜登作为一个比较弱势的总统,就更做不到了。

核武器对美国有双重战略价值,美国不仅可以用它来威慑战略对手,也可以拿它来控制盟友。特别是如今美国的综合实力和声望在不断下跌,核武器更是它牢牢抓住盟友、控制盟友的有利手段,美国是绝不会放弃的。

军事观察员梁永春认为,在美俄双方持续进行战略稳定对话之际,美国故意放出可能“不首先使用核武器”的风声,妄图将中国拉入美俄之间的核军控谈判,以此遏制中国的发展,限制中国维护自身合法权益的能力,这是不可能得逞的。

梁永春:

拜登政府的核政策跟特朗普时期相比,确实做了一些调整。特朗普当初比较极端,他一心想再搞一场核军备竞赛,妄图拖垮俄罗斯、压倒中国。拜登上任之后,美国和俄罗斯续签了《新削减战略武器条约》,最近美俄双方又在进行战略稳定对话。拜登是想绕着弯把中国也拉进来一起进行谈判,来捆住中国的手脚,不让中国把雄厚的国力变成保护自己的军事实力。这也是美国之所以放出风来声称“不首先使用核武器”的根本目的。中国的核武器跟美俄相比,远远不在一个水平线上,我们不可能上他的当。

中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。我们发展什么武器、发展多少武器,都是为了保障自身的合法利益。面对一些侵略成性、霸道蛮横的国家,我们必须要具备一些让它们害怕的手段,这样才能更有利于地区和世界的和平。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響