生产1艘10万吨级航母的钱,可以造几艘攻击核潜艇?

当今的大国海军,要想能力出类拔萃。必须同时装备数量可观的巨型航母和先进的核潜艇才行。这个道理几乎所有大国都懂得。但是实际上让巨型航母和核潜艇同步大规模发展和装备的,却只有2个顶尖大国。其他的最多只能照顾一面。比如有的大国,航母就只有一艘还长期半死不活;却集中财力物力发展核潜艇。也有的海军,干脆租借一两艘攻击核潜艇充门面,集中财力先实现拥有双航母的名头。之所以出现如此状况,就在于全球无论大型航母还是核潜艇;技术越来越高端复杂不说;就算它们的造价也越来越高得吓人。即使大国,也很少有财力同时批量建造巨型航母和核潜艇。以超级大国为例来说明,则比较容易帮助理解。毕竟超级大国的大型舰艇建造项目的预算,基本是公开的。因此外界可以用来做最直观的对比。

比如对满排超过10万吨的福特级航母来说,其首舰福特号的综合造价已经突破了130亿美元。这还仅仅是船体部分的总装建造预算。也就是超级大国海军预算办公室和纽波特纽斯船厂单独签订的造船价格。如果把电磁弹射等主要分系统的采购单价再继续罗列,其花费肯定不止130亿美元。因为福特级建造并不是包总价的方式。而是主要系统承包商各自和其海军预算办公室订合同。而且这个130亿也不包括宣布服役后,系统试航和各种试验的费用。因此才出现福特号宣布服役4年后还不交船,但是船厂方面却不骄不躁的状况。毕竟福特号只要是继续进行所谓的试航和调整,船厂方面就有新的合同和新的利润。反倒没有形成不了战斗力的合同罚金。但是不管怎样,外界也只能认为130亿已经是福特号的全部造价。其实很可能不止这个数。

也许超级大国的海军预算监督单位,比如其国H的个别委员会;已经意识到纽波特船厂预算无底洞的状况。于是下令后面的3艘福特级的船体完工合同,每艘都限制死在115亿美元,多一个美分都不再多给。这样平均算下来,10万吨的福特级平均每艘的船体综合造价在120亿美元左右。那么当今的先进核潜艇的造价是多少呢?其实也有越来越贵的趋势。比如最新的哥伦比亚级战略核潜艇,一开始认为每艘的预算是75亿美元,结果真正开始建造后,居然单价上涨到了100亿美元一艘!已经和福特级的单舰造价相差无几!而超级大国海军每年的新船建造预算仅仅200亿美元稍多一点,今后恐怕全部用来分摊给哥伦比亚级的建造还不够。别的神盾和潜艇,以及福特级的后续预算都会被哥伦比亚级严重侵占。先不提这些烦心事。那么除了战略核潜艇,其他的新攻击核潜艇的造价多少钱一艘?海狼级就曾经创造了30多亿美元一艘的高价格。结果只造了3艘,就被喊停。因为单价太高了。其实瀚海狼山(匈奴狼山)要说:海狼级30多亿美元一艘,还是20年前的价格,到今天基本相当于60亿美元一艘。

超级大国海军后来建造的不到20艘弗吉尼亚级,就是被海狼级的单价吓倒后的降配缩水版本。就是希望用全面降低作战性能,来降低综合造价。比如海狼级的极限潜深要求超过650米,而弗吉尼亚级只要求最大达到450米;海狼级有8个鱼雷发射管,弗吉尼亚级则减少了2个。原本希望降配以后,可以单价下降而建造更多的数量。结果到了目前,弗吉尼亚级的单价居然也突破了35亿美元一艘!已经在38亿美元左右,眼看马上就要破40亿美元。一艘福特级的造价造不了3.2艘弗吉尼亚级。那么为何核潜艇的造价也开始突飞猛进?这个问题明天继续讲!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響