搬进中国空间站已成定局?国际空间站失控翻转,上演“太空拉锯战”

近期东京奥运会夺去了大家的目光,我们为中国奥运健儿取得的优秀成绩欢呼喝彩,似乎忘记了远在太空执行任务的航天员们,也就不知道一场“美俄太空较量”悄然上演。

近期有消息称国际空间站竟然被“带偏”,翻转角度达到45度,而这似乎与俄国新发射的模块舱脱不了干系。这究竟是怎么一回事?这是否意味着国际空间站或将提前退休?又会对我国空间站造成怎样的影响?

国际空间站上演“惊魂47分钟”

众所周知,国际空间站是早在上个世纪90年代,由美国、俄国牵头,16个国家共同建设的空间实验平台,是目前规模最大、耗时最长、涉及国家最多的国际合作项目。而美国为限制当时航天事业刚刚起步的中国,提出一纸条约,也就是《沃尔夫条款》,不允许中国航天员进入国际空间站,把我们拒之门外。

但国际空间站并不能长久地“霸占”太空,近年来国际空间站零部件老化,发生了很多大大小小的事故。例如,去年8月美国舱段就曾发生微漏气事故,非常危险。而俄罗斯也在今年4月中旬表示将对国际空间站进行相关技术检查。

而这次国际空间站上演的“惊魂47分钟”,却与俄罗斯息息相关。俄罗斯的“科学”号实验舱迟到多年终于今年成功发射,并于7月底与国际空间站对接。但当宇航员满心欢喜的迎接新舱段时,“科学”号实验舱的发动机却突然启动,仅一个小家伙就将空间站这个庞然大物带动,并转动45度。

什么原因导致的?

虽然说失重状态下人类对角度偏转的感觉不明显,但这会严重影响空间站的正常运转。因此相关部门不得不启动其他发动机,来抵消“科学”号实验舱异常启动造成的影响,这场“拉锯战”持续了47分钟之久。

但这时“科学”号实验舱明明已经完成对接任务,怎么会突然启动发动机呢?原来是该实验舱的计算机系统误以为对接未完成,自行启动了发动机,简单来说就是一场“软件”故障,其具体原因将被俄罗斯和美国航空局工程师跟进。

中国空间站将成为“独苗”

当前异常启动的发动机已被关停,相关负责人表示事故并未造成任何影响,国际空间站也已回到正常角度并恢复控制。但此前其退役的相关消息也接连不断,让人不由得担心空间站这把“老骨头”在这次太空“拉锯战”后还能坚持多久。

与之相比,我国空间站建设正在如火如荼地进行中,未来将发射两大实验舱,其基础设施将更加完善。当前已有多达27个国家申请进入我国空间站,令人意外的是,美国也厚着脸皮递交了申请,但被拒绝了,毕竟它自己提出的沃尔夫条款明确规定禁止中、美两国的任何航天合作。并且美国多次打压华为等中国科技企业,中国更没必要通过它的申请。

而被拒绝后的美国却称中国空间站不符合标准,四处宣言我们应该改为英文操作系统,因为中文系统不利于其他宇航员的操作。但要知道的是,这是我们国家自主建造的空间站,其他国家的宇航员均以开设汉语学习班,美国有何底气和中国叫板。

而正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,旧事物终究会被新事物替代,中国空间站必将成为未来空间站建设的中坚力量。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響