英国人德国人不敢碰,日本却要玩火,自卫队战舰强势穿越南沙水域

相关媒体报道称,8月9日,隶属于日本海上自卫队的“濑户雾”号驱逐舰堂而皇之地穿过了日本邻国的新建岛礁周边水域。此前英国皇家海军的“伊丽莎白女王”号航母编队扬言要进入南部海域,捍卫所谓的“航行自由”。西方社会多家媒体纷纷表示,希望英国的航母编队能够在东亚国家的领海范围内航行。当英国舰船出现时,该国立即派出航母及导弹巡航舰前往相关海域,英国航母编队随即驶离,事后英国媒体报道称,英国无意在南部海域挑起争端,选择航行路线只是想尽快到达菲律宾海。英国航母离开不久,日本战舰就来触碰邻国的底线,实在令人气愤。

日本舰船穿过邻国新建岛礁极有可能是有计划的一次行动。据了解,“濑户雾”号驱逐舰本应自南向北返回日本,与目前的航向完全相反。直接从相关岛礁之间穿过,挑衅意味明显,日本此举,自然有其深意。其一,这是日本惯常的挑衅姿态,此前,日本多名高级官员在不同场合多次触碰邻国底线,对于邻国的内部事务指手画脚,虽然事后进行了道歉,但日本依然在不断插手这一问题。日本挑衅不会引发真正的冲突,但依旧可以牵制邻国的力量。其二,日本是美国在亚太地区最为坚定的盟友,自然要帮助美国牵制战略对手的力量,以便美国展开亚太战略计划的部署。其三,美国正在频繁地出访东南亚国家,希望与这些国家达成合作,越南和菲律宾在南部海域与美国的战略对手存在争端,为了支持美国的拉拢计划,日本自然义不容辞。

在这方面,英国、法国、德国几个欧洲国家显然比日本要聪明得多。作为老牌强国,欧洲国家深谙世界棋局的游戏规则。它们早已看出美国与其战略对手的对抗会触及自己的利益,都选择了明哲保身。日本则和澳大利亚一样,为了表示对美国的支持,不惜牺牲自己的利益。英国“伊丽莎白女王”号自出航以来,西方媒体大肆炒作英国将在南部海域展示自己的国际影响力,然而英国航母快速穿过了相关海域。德国的舰船虽然在8月初出发,但此前德国已经向南部海域领海主权国递交了相关的通行申请,并承诺不会侵犯该国的领海范围,甚至希望能够访问该国的重要城市。法国虽然表示将派出“戴高乐”号航母,但目前没有明确的行动意向。东南亚各国与这些欧洲的老牌强国不一样,东南亚小国的生存之道是不断在大国博弈中找到平衡并谋取自己的利益。从地缘上看,东南亚国家与美国的战略对手的经济合作日益密切,而美国所谓的战略计划只着眼于美国自身的利益,并没有考虑到东南亚各国的利益。在此背景下,东南亚各国未必愿意配合美国进行对抗。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響