德国护卫舰计划11月停靠日本,德防长炒作:在印太刷存在很重要

对于德国向印太派遣护卫舰一事,德国国防部长近日表示,德国海军护卫舰将在11月停靠日本,还炒作称“在印太地区持久展现德国的存在感很重要”。

共同社8月11日报道称,德国国防部长卡伦鲍尔日前接受共同社专访时透露,向印度洋太平洋派遣的德国海军护卫舰“巴伐利亚”号预计经由澳大利亚和美属关岛后停靠日本东京,靠港时间大致为11月。

报道称,德国护卫舰此行将通过与海上自卫队的联合训练强化对日合作。卡伦鲍尔表示“在印太地区持久展现德国的存在感很重要”,表示希望通过“巴伐利亚”号的航行深化与日本等该地区友好国家的关系。日本与德国4月首次举行外长防长阁僚会议(2+2),正在推进安全保障领域的合作。

德国海军此前表示,“巴伐利亚”号护卫舰将进行为期7个月的训练之旅,船上共有 232名士兵,途经非洲之角、新加坡、日本、韩国以及澳大利亚等。该舰将于12月中旬穿越南海,成为自2002年以来第一艘穿越该地区的德国军舰。

不过德国护卫舰的此次印太之行,在德国政坛引发巨大分歧。德国《明镜》周刊此前报道称,德国左翼党派明确反对此次旅行,认为这是“制造麻烦”。德国执政党之一的社民党议会党团领袖明泽尼希曾对《法兰克福汇报》表示,卡伦鲍尔要求德军参与印太事务的计划“让我想起了德皇威廉在东亚拥有一席之地的想法”。他批评说:“如果国防部长想对中国采取军事遏制的战略,那对我来说,她走得太远了。这种不加思索的挑衅将会激化事态。”德新社表示,在安全政策上,尽管德国希望与日本密切协调,但护卫舰的航行不应发生在与中国的对抗中。

此前,针对一些国家在南海开展“自由航行”任务,外交部发言人汪文斌曾表示,南海的航行与飞越自由不存在任何问题。中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以“航行自由”为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響