堪比光刻机,一台7亿都买不到,中企却实现量产,打破日企垄断

众所周知,芯片和屏幕可以说是手机等电子设备最为关键的两大零部件,而这两大零件此前均是我国较为薄弱的领域。而一说到芯片,想必大多数朋友都知道其生产制造的关键设备光刻机,这也是我国面临的卡脖子难题之一。

但在屏幕面板领域有一种设备曾被一家日本企业垄断,7亿人民币都可能买不到,而如今一家中国企业却实现了量产,这家企业究竟是谁?这又将给我国先进生产线国产化带来怎样的影响?

国内屏幕发展较为落后

别看手机屏幕小小一块,但其实它背后的工艺难度系数非常高,而且还需要满足人们日益增长的需求。这些手机屏幕不仅需要具备细腻度更高的显示色彩,抗摔,还需要能够灵敏地感应使用者给出的指令。

而这些屏幕面板,例如LED、OLED屏幕技术领域一直是韩国、日本的天下,这些厂商的利器之一就是蒸镀机。这是一种能将发光材料精确而又均匀地“复印”在屏幕版上的机器,这些发光材料保证屏幕面板能够感光,接收信息,因此几乎所有尖端屏幕面板均离不开蒸镀机。

这种设备的生产技术一度被一家名为Canon Tokki的日企垄断,其产量非常小,售价高达7亿人民币,直追光刻机。其实这家日企制胜的关键在于它是全球唯一一个能将误差控制在5微米左右的厂商,苹果公司也曾表示未经其高端蒸镀机加工的屏幕不得流入苹果体系,因此各大屏幕厂商抢破头也要得到一台,由此可见这家日企的垄断程度有多深。

蒸镀机成功国产化

而韩国三星和这家日企关系友好,“近水楼台先得月”,得到优先供货权,这也可以一定程度上解释三星屏幕市场骇人的原因。据消息,去年OLED面板全球出货量的68%被三星拿下,而我国京东只有不到6%,并且其良品率只有八成不到,低于三星的九成。

不排除这当中有相关加工设备限制,例如京东就排在三星后面才买到一台蒸镀机。不过令人振奋的是,当前不少国企意识到自主研发的重要性,并开始布局规划相关进程。而一家名为莱德设备的中企带来了好消息,它实现了蒸镀机的自主研发,并计划近两年流入市场。

国产化终将破局

这样的好消息很难不让人联想到近期华为海思等科技企业取得的诸多技术突破,海思不仅研发出“双芯叠加”技术,有效缓解当前国内芯片制程较为落后的问题,更是突破OLED芯片技术,当前已成功流片,预计今年年底量产并交付给供应商。

而在光刻机国产化方面,此前已有消息称28nm制程将于今年年底问世,近期更是有消息称上海微电子S MEE已成功下线青岛,这可以说是国内首台国产光刻机,具有里程碑式的意义。除此之外,晶盛机电、屹唐半导体等企业默默无闻的努力得到回报,我国硅单晶生长炉和芯片清洗设备均取得好成绩。

而莱德公司的创始人,孔令杰博士也将为屏幕面板蒸镀机的国产化打下坚实的基础,相信“星星之火可以燎原”,我国芯片、屏幕等前沿科技领域定能摆脱卡脖子难题,这些企业带来的产品也将拥有更加广阔的市场。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響