印媒:阿富汗政府请求印度空军支援打击塔利班,遭拒绝

印度媒体近日称,阿富汗政府在寻求印度提供空中支援,以帮助击退塔利班。两国外长就此通过电话进行讨论,新德里反方拒绝了这一要求。此外,美国防部发言人周一表示,印度在阿富汗发挥了建设性作用。

据“防务邮报”网站8月11日援引印媒The Print报道,阿富汗政府已在寻求印度的空中支援,以帮助击退塔利班的攻势。阿富汗外长穆罕默德·哈尼夫·阿特马尔和印度外长苏杰生在电话中讨论了印度空军提供支援的问题。不过新德里拒绝了这一要求。

报道称,阿富汗政府“积极”推动印度空军支援之时,正是美国要在本月底这个最后期限完成撤军。印媒认为,阿富汗政府担心塔利班的攻击将在8月31日之后加剧。

塔利班在上周日占领的阿富汗省会城市数量达到5个。到本周二(8月10日)又占领4个,控制的省会城市总数增加到九个。阿富汗有34个省。

美国参联会主席马克·米利上将上个月称,塔利班已经控制了阿富汗一半的地区。欧盟一名高级官员8月10日表示,塔利班目前已控制了阿富汗65%的领土。

据报道,美国空军近期加强了对塔利班的空袭,动用了B-52 轰炸机和AC-130炮艇攻击机等,以支持阿富汗军队。

但是美国《空军杂志》称,美军的空袭未能扭转阿富汗军队“退败”的势头。

另据印度《经济时报》报道,美国国防部发言人约翰·柯比在周一的新闻发布会上称,印度过去在训练和基础设施改善方面为阿富汗提供援助,帮助维持该国稳定和良好治理,发挥了建设性作用。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響