专家分析:美国航母爆炸冲击试验试图告诉中国,“我们不怕舰艇杀手”

据香港《南华早报》近日报道,一位中国军事观察员说,美国海军成功完成了“杰拉尔德·福特”号航空母舰的爆炸冲击试验,这向中国和俄罗斯发出了一个信息,即它并不担心被称为“舰艇杀手”的导弹。

美国海军周一在一份新闻稿中表示,继此前于6月18日和7月16日进行的此类试验之后,这艘美国最新、最先进的核航母的第三次也是最后一次全舰冲击试验于上周日在佛罗里达海岸完成。这次在大西洋进行的试验中,4万磅(18吨)炸药在水下引爆,效果相当于3.9级地震,每次都发生在靠近航母的地方,军方收集了关于对船舶的影响的数据。

海军未来航空母舰项目办公室经理布赖恩·梅特卡夫(BrianMetcalf)说:“试验显示,这艘船将能够承受巨大的冲击并在极端条件下继续运行。”

报道称,冲击试验旨在检查船舶的冲击耐久性和在模拟作战环境中维持作战的能力,“杰拉尔德·福特”号航空母舰的轻微损坏将在明年计划部署之前的计划维护期间进行评估和修复。

美国海军上一次全舰冲击试验是在2016年在两艘濒海战斗舰上进行的,最后一艘接受此类测试的航空母舰是“西奥多·罗斯福”号,时间是在1987年。

文章称,面对中国海军实力的迅速增长,美国海军近年来一直强调要保持其霸主地位。美国政府6月份的一份文件概述了维持一支由321至372艘载人船舶组成的舰队的计划。

截至2020年,中国海军有360艘舰艇,美国海军297艘。但美国拥有更多大型舰艇,包括11艘航母(中国2艘)、92艘巡洋舰和驱逐舰(中国33艘),美军军舰的武器装备通常也更加强大。

“除了数据收集,另一个宣布它的原因是向中俄传达一个信息,即美国航母具有超强的韧性,他们不担心中国或俄罗斯的常规反舰武器,”军事评论员宋忠平说。“4万磅的爆炸性爆炸比任何常规导弹或鱼雷的单个弹头都大得多。”

“弹道导弹或高超音速导弹也可以携带电磁脉冲武器,在高空引爆,对航母造成损坏,甚至使其完全丧失战斗力,”宋忠平说。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響