7nm要来了?中芯国际营收达86亿,14nm订单供不应求

众所周知,芯片可以称得上是众多电子设备的核心,小到简单的收音机,大到航天飞行器,基本都离不开芯片。而我国半导体行业起步较晚,与国际先进水平仍有较大差距,加之美国的多方面限制,我国华为等科技企业一度陷入芯片紧缺危机。

因此,我们国家开始意识到芯片自主研制的重要性,半导体行业迎来发展热潮,中芯国际等国内芯片厂商开始持续扩产成熟制程产能,同时竭力研发7nm、5nm等先进制程工艺。

近期,中芯国际传来两大好消息,与台积电的差距大大缩小,那么这两大好消息是什么?这又将给我国半导体行业带来怎样的影响?

中芯国际业绩突出

据近期中芯国际公布的今年二季度财务报告,该公司在此期间的营收达到13.4亿美元,约合人民币86亿元,相比去年同一时期增长43.2%。这样的数据足以说明,作为国内大陆一大芯片巨头,中芯国际在今年二季度的业绩表现非常突出。

这很大程度上来源于国内芯片市场出现的空缺,要知道不仅华为因为缺少芯片,手机业务受到严重影响,甚至首次跌出全球销量前五,一些汽车企业也因缺少中、低端芯片而受到波及,而这些基础芯片的市场空缺不失为中芯国际的一个发展机遇。

7nm或将达成

而对于国人最关心的芯片制程研发进展,当前中芯国际FinFEF工艺取得重大突破。所谓FinFEF工艺芯片又可以分为14nm、12nm、N+1工艺和N+2工艺四种。其中14nm和12nm想必关注的朋友都有所了解,而中芯国际N+1工艺比14nm的性能还要提升近两成,而且其功耗降低了57%,这对散热高要求的芯片来说无疑是一个很大的进步,

不仅如此,从N+1工艺的数据表现来看,它已经非常接近7nm工艺,而中芯国际N+2工艺的性能则得到进一步提升,做到真正意义上与7nm工艺看齐,这也印证了此前公司联席CEO梁孟松透露的中芯国际7nm已完成研发工作的消息。

半导体国产化毫无撤退可言

或许会有人认为与台积电先进制程相比,中芯国际7nm并不能算是行业翘楚,但当前该公司的财务状况已经很好地说明,与其一门心思钻研前沿制程工艺,先发展成熟制程工艺才是当前国内半导体行业的先行方案。

需要注意的是,这并不意味着我国就此满足,而是考虑到发展现状以及美国的种种限制,我们更需要在熟练掌握28nm、14nm后累积经验,再向着5nm、3nm,甚至是1nm等先进制程进军。这一过程是必不可少的,不应妄想跳过成熟制程的熟练掌握而直接向前沿制程工艺发力。

与此同时,正如梁孟松所说,集成电路没有弯道超车一说,唯有稳扎稳打才能厚积薄发。而当前我国光刻机研制工作也取得显著成效,不仅上海微电子S MEE光刻机成功落地青岛,一些默默无闻的企业也取得重大突破,例如屹唐半导体的清洗设备成功实现国产化,晶盛机电的硅单晶生长炉也已迈过12英寸大关。

可以预见,在不久的将来,国产芯片终将破局,傲立于世界舞台,正如一些外国媒体所说,美国的疯狂行为只会刺 激中国半导体“自给自足”,最多十年中国就能实现芯片国产化。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響