美专家:5点迹象表明,美国霸权走向灭亡,美国本身或也无法幸免

当前中美博弈中,最为全球瞩目的,无疑是面对重大危机时,中美之间的治理能力差距。而面对美国国内依旧在上涨的死亡数字,最近就有美国专家发文认为,美国霸权正在走向死亡。

在美国当地时间8月7日,美国传统政治网站《国家利益》在头版头条刊登了一篇名为《美国将被重塑》的文章。文章作者是美国乔治梅森大学教授马克·卡茨。该美国专家认为,旧世界的秩序正走向终结,已经有5个迹象能够表明,美国霸权正在走向死亡。

第一,自21世纪以来,美军的长期对外战争,往往是耗费巨额的人力物力,却无法取胜。这意味着美国引以为傲的军事力量,并没有外界想象的那么强大。久攻不下,被迫撤离,这直接动摇了美国军事霸权在全球的影响力。

第二,在多次全球重要争端中,美国都无法有效发挥其预设、或者说宣传的影响力。比如在2014年的俄乌边境争端,俄罗斯悍然出兵克里米亚半岛,利用西方宣传的“选举投票”,成功将其收入囊中。

而美国嘴上说着威胁战争,但最终却没有做出符合外界预期的反应。这一点动摇了美国的国际影响力,暴露了其虚弱的内在状况。

第三,美国引出了叙利亚、利比亚等众多中东地区的战乱局面。但尴尬的是,随着时间的推移,这些冲突中并没有完全由美国主导,其他国家如俄罗斯、伊朗的加入,让整个局势走向复杂化,而美国却无法有效控制住局面。这让美国处在了一个“问题制造者”的境地。

第四,面对中国的快速崛起,美国采取了大量的遏制措施,却没有起到足够的作用,反而导致对手进一步壮大。各项事务处理上的对比,让美国处在一个尴尬地位。

第五。在特朗普时期对美国的外在形象造成了致命打击。即使拜登上台后,准备恢复与盟友们的关系,却依旧没能阻止自己的盟友反而与对手亲密合作。可以说,美国在此时的国际影响力,依旧所剩无几。

有观察人士认为,美国霸权走向死亡,其实根源是国内问题严重。当权者中没有政治家,甚至连个政客都没有,基本是一群政治流氓,为追求关注度,强行扭曲事实,破坏他国关系。也不在乎这是否会对国家造成严重影响。

此外,去工业化的后果凸显。美军就军事科研成果来说,基本都是在吃冷战后研究项目的老本,21世纪以来,美军的军事研发项目经常性延后和超支。

要么就是制造出来之后,问题一大堆又无法填补,空耗经费。从某种角度来说,不光是美国霸权走向死亡,更是美国本身或也无法幸免。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響