大批中国留学生撤离,澳洲再迎坏消息:将直接损失2860亿

留学生在各国开始撤离

由于美国、澳洲等一些发达国家都拥有非常完备的教育体系,所以不少留学生都选择前往这些国家进修,而留学生为他们的经济带来了的效益,对当地的经济发展是有一定促进作用。

但受全球疫情影响,早在全球疫情刚爆发的时候,各国就都在限制境外旅客入境,这样的行为无疑影响到了外国学生的课程学习,同时,也对当地教育业造成了不可挽回的损失。

摇钱树不来了?澳洲教育行业已损失2860亿元

数月前澳媒报道,中澳之间关系紧张,澳洲的教育将受到非常大的打击。其实在这之前,教育平台就警告联邦政府,在澳洲教育行业彻底受到损失之前,请务必采取更多的政策应对。

澳洲教育行业受到冲击的板块其实主要是来源于国际学生这方面,其中中国学生已经成为了主力军。2019年,我国赴澳的留学生有21.1万人,在澳洲的八校联盟中,我国留学生占比为60%以上。

据数据统计,2019年到2020年,澳洲教育业的总营收为375亿澳元,而我国留学生贡献了105亿澳元,占比为28%。所以就有外界的声音说,中国留学生成为了澳洲国际教育的“摇钱树”。

2018年-2019年的留学生为澳洲共创下376亿澳元,国际学生的占比为23.3%,而我国留学生占38%以上。澳洲的大学经济非常依赖我国留学生,一旦失去了我国留学生,澳洲教育业经济将会面临很大的危机。

但由于受疫情影响加上我国与澳的关系发生了微妙改变,澳洲教育也将失去摇钱树,2019年到2020年的财年里,中国赴澳的签证降下了20%。

值得注意的是,据最新消息报道,2020年,澳洲流失10万名留学生。经过计算,澳洲教育每失去一名留学生就会在整体经济上损失6万澳元。以此计算得出一年将损失600亿澳元(约为2860亿人民币)。

澳洲痛失中国市场

我国留学生可是澳洲的第三大出口行业,排名仅次于铁矿石和煤炭。我国留学生可谓为澳洲的教育行业创下连续五年的两位数增长。

其实除了教育行业,澳洲的旅游业、能源出口等多个行业都将面临失去中国这块大蛋糕的危机。先是旅游业曾计划一轮旅游,并邀请众多国家一起参加,但我国拒绝参加,旅游业已失去我国市场。

再是能源业,澳洲的煤炭、铁矿石等都开始陆续失去我国市场,澳洲经济必将收到猛烈的打击,不知澳洲未来的经济会如何?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響